まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   カキの柚子玉子白味噌グラタン

2007-11-30 12:04:34 | Weblog

      ( カキの柚子玉子白味噌グラタン )

   

  寒い日は、アツアツの食べ物が一番です。
  フウフウいいながら、カキの白味噌グラタンを、
  口に入れると、柚子の香りとカキの旨味で、口福の至極になります。

  生カキは洗って、ザルに上げ水を切る。

  ほうれん草茹でて、3cmほどに切る。

  西京白味噌を、玉子の黄身とみりん 酒を混ぜ合わせ、
  とろりとした固さにして、
  好みの味にした玉子味噌をつくる。
  
  ボールに、洗ったカキ、切ったほうれん草と、
  玉子みそと、摺った柚子を、入れ混ぜ合わせて、
  グラタン皿に盛り、200~250℃のオーブンに入れ、
  香ばしい焦げ目を付け焼く。
  千切りした柚子をのせていただきます。

  

 

 


はるみの家めしグルメ料理    メダイ(目鯛)の薄造り

2007-11-27 09:49:47 | Weblog

          ( メダイの薄造り )

   

  メダイ(目鯛)の活きがいいのが、
  八王子北野市場の魚屋さんに有りましたので、
  早速買い求めて、三枚に下ろして、
  薄造りにして、ポン酢でいただきました。

 メダイはみそ漬けや、
 柚庵漬け(ユズ酒みりんしょう油漬け)にして焼いても美味いです。
  
  


はるみの家めしグルメ料理  生しいたけの鮭すり身と新銀杏の詰め焼き

2007-11-23 11:01:45 | Weblog
     ( 生しいたけの鮭すり身と新銀杏の詰め焼き )

   

 一尾の生鮭は、おいしい脂がのった腹身は、カルバッチョにしたり、
 焼いたりするが、どうしても尾のほうが残るので、
 尾の身をすり身にして生しいたけに、詰めて焼いてみましたが、
 鮭のすり身と生しいたけ合性がよく美味かったです。

 生鮭は皮と骨を取り除き、細かく切り、
 フードプロセッサーで塩と卵を加えて、すり身を作る。

 生しいたけはジクを切り取り、
 刷毛で、生しいたけの裏側に小麦粉を付け、
 鮭のすり身を詰め、今が旬の、おいしい新銀杏を埋め込み、
 フライパンに、油を少し落として、両面を焼き、
 焼き上がったら、酒とみりんとしょう油を入れ味を調え、  
 全体に絡ませて仕上げる。
  

はるみの家めしグルメ料理   牛すじの土鍋シチュー

2007-11-20 13:32:09 | Weblog
        ( 牛すじの土鍋シチュー )

   

   北の国では雪が降り、寒い日は温かい鍋料理と思い、
   冷凍庫の牛すじを、土鍋で煮込みました。

   ( 4人分 )
   牛すじ5~600g 玉葱大1個 ニンジン1本
      トマト水煮1缶 デミグラスソース1缶 赤ワイン200cc
   温泉玉子4個 茹でたインゲン

   牛すじは茹でて洗いアクを取る。
   玉葱とニンジンはシチュー用に切り炒める。
   9号位の大きめの土鍋に、
   茹でた牛すじと炒めた玉葱ニンジンを入れ、
   赤ワイン200ccとトマト水煮1缶とデミグラス1缶
   ロリエ ローズマリー 粒コショウ 塩を入れ、
      水をたっぷり入れて、
   弱火でアクを取りながら、コトコト煮て、
   牛すじが、やわらかく成るまで、1時間程煮て味を調える。

   食べる時は、一人用の土鍋に盛り分け、
   火にかけグツグツ煮たら、
   インゲンと温泉玉子をのせ熱いうちにいただきます。

   
   

   

はるみの家めしグルメ料理  ホタテの白と黒の胡麻ピカタ

2007-11-16 13:14:19 | Weblog
        ( ホタテの白と黒の胡麻ピカタ )

   

   ボイルホタテをチーズのかわりに、
   白と黒の胡麻を溶き卵に入れて焼き、
   胡麻の香りがして又変わったピカタになりました。

   溶き卵を二つ作り、
   それぞれに白と黒の胡麻を入れ混ぜる。

   ボイルホタテに小麦粉をつけ、
   胡麻が混ざった溶き卵にくぐらして、
   薄く油を敷いたフライパンにのせて両面を焼く。
     
      しょう油 ケチャップ マヨネーズなど好みでいただきます。
  

   

はるみの家めしグルメ料理   鶏手羽元バルサミコソテー

2007-11-12 13:08:11 | Weblog
        ( 鶏手羽元バルサミコソテー )

   

      鶏手羽元に塩コショウをして、
   フライパンにオリーブ油を落とし、
   刻んだニンニクを炒め取り出し、
   鶏手羽元を、美味しい焦げ目を付けソテーして、
   赤ワインとバルサミコと塩少々で味を調え、
   炒めたニンニクを入れ、
   鶏手羽元に絡めて仕上げ器に盛る。

  

はるみの家めしグルメ料理 みじん粉揚げ豆腐の新そば米菊花あんかけ 

2007-11-08 13:45:13 | Weblog

        ( みじん粉揚げ豆腐の新そば米菊花あんかけ  )

   

   新そば米は、1時間ほど水に浸けてから、
   鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、
   弱火で煮て、煮上がったら、水で洗いザルに上げる。

   豆腐は重しをして水を切って置く。

   菊花は酢を落とした、お湯で色よく茹でる。

   水を切った豆腐を、3cm位の角に切り、
       カタクリ粉を付け、溶いた卵の白身にくぐらして、
   みじん粉を付け油で揚げる。

   カツオ昆布出汁に薄口しょう油と塩とみりんで味を調えた、
   あんかけの出汁をつくり、
   煮た新そば米と菊花を入れ、
   くず粉でとろりとしたあんをつくり、アツアツのところを、
      揚げたてのみじん粉揚げ豆腐にかけ、  ワサビで食べました。

  

   


はるみの家めしグルメ料理   マグロの血合いの梅酒煮

2007-11-05 13:31:58 | Weblog
        ( マグロの血合いの梅酒煮 )

   

  マグロの刺身を買ったついでに、
  栄養(鉄分)補給に鉄分を多く含んだ、
  マグロの血合いを買い、血合いの梅酒煮をつくり、
  酒 ご飯のお供にしました。

  マグロの血合い大1パックを、
  3cm位の角切りにする。

  梅酒の梅5~6個を種を取り、手でちぎる。

  生姜を1個千切り、有れば実山椒煮を少し。

  切った血合いを、煮立ったお湯でさっと煮て、
  お湯を捨てアクを出し、ザルに上げる。
  鍋にさっと茹でたマグロの血合いを入れ、
  ちぎった梅と千切り生姜 実山椒煮を入れ、
  梅酒200cc 酒100cc しょう油80cc位を入れ、
  水をマグロの血合いが被るまで入れ、
  落し蓋をして中火で煮て、
    時々味をみて味を調え、煮汁を煮詰めて仕上げます。
  

はるみの家めしグルメ料理   栗とホタテの玉子宝楽焼き

2007-11-01 13:29:21 | Weblog

        ( 栗とホタテの玉子宝楽焼き )

    

  朝夕は寒くなって来ましたので、
  温かい茶碗蒸しを食べたくなりましたが、
  少しボリュームが無いので、茶碗蒸しに似た、 
  玉子宝楽焼きを、栗とホタテでつくりました。
  
  キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る。

  小ボイルホタテは、みりんとしょう油でさっと洗う。

  栗は皮を剥き、2mm位の薄さに切る。

  出汁120cc 卵4個の割合の溶き卵に、
  みりん 薄口しょう油で味を調えて卵汁をつくる。

  ココットか深めのグラタン皿に、
  ホタテ キクラゲ 栗を入れ、
  調味した卵汁を注ぎ、
  オーブントースターに入れ、
  ふっくらして少し焦げ目を付くまで焼く。