( カキの柚子玉子白味噌グラタン )
寒い日は、アツアツの食べ物が一番です。
フウフウいいながら、カキの白味噌グラタンを、
口に入れると、柚子の香りとカキの旨味で、口福の至極になります。
生カキは洗って、ザルに上げ水を切る。
ほうれん草茹でて、3cmほどに切る。
西京白味噌を、玉子の黄身とみりん 酒を混ぜ合わせ、
とろりとした固さにして、
好みの味にした玉子味噌をつくる。
ボールに、洗ったカキ、切ったほうれん草と、
玉子みそと、摺った柚子を、入れ混ぜ合わせて、
グラタン皿に盛り、200~250℃のオーブンに入れ、
香ばしい焦げ目を付け焼く。
千切りした柚子をのせていただきます。