まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   山菜 コシアブラの白和え

2007-05-31 13:15:04 | Weblog
           ( コシアブラの白和え )
  

  天婦羅の残りのコシアブラを白和えにしました。

  お豆腐を絞り水を切り、
  白ゴマを煎りすり鉢で摺る、
  水気を絞った豆腐いれ摺り、
  砂糖 塩 薄口しょう油で味を調え白和えの衣を作る。

  お湯にジュウソウを加え
  コシアブラさっと茹で水に浸けアクを出し、
    固く絞り2~3cmに切り、
    白和えの衣に入れ混ぜる。
  

はるみの家めしグルメ料理   天然のコシアブラとわらびの天婦羅

2007-05-28 13:34:56 | Weblog
        ( コシアブラとわらびの天婦羅 )
 

 友達のスイス人が、群馬の山に友人達と山菜を採りに行き、
 採ってきたコシアブラなどをたくさんいただきました。
  スイスの友は日本に住んで12年ほどになりますが、
 日本の食べ物は納豆を始めなんでも好んで食べます。
 山菜採りの最中に山うどの皮をむき、
 田舎みそをつけて食べたらすごく美味しいかったそうです。
 山菜の苦味が美味しいと感じられるそうです。

 コシアブラはさっと洗い、
 わらびもさっと洗い、4~5cmに切る、
  天婦羅のころもは、 
 水12 薄力粉10の割合で卵黄少々で薄いころもを作り、
  海老の天婦羅より少し低い温度で色良く揚げます。
 
 

はるみの家めしグルメ料理   田舎たくあんの豚肉炒め煮

2007-05-25 13:13:19 | Weblog

        ( たくあんの豚肉炒め煮 )
   

 梅雨を迎える頃になると、
 去年の田舎のたくあんが少し酸っぱくなって来ましたので、
 水で塩気を抜いて豚肉と炒り煮にしました。

 たくあんを3mmほどの厚さに切り、
  一昼夜水に浸けて塩気と酸味を抜く、
  鍋に入れ茹でて一煮立ちしたらザルに上げ水気を切る、

  鍋に胡麻油を落として、豚コマ肉を炒め、
 たくあんも一緒に炒め、
 酒 砂糖 しょう油 で味を調え炒め煮汁をからめて、
 最後に一味を振りかけ味にピリッと締まりを付ける。
 

 


はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の自家製ソーセージ

2007-05-21 13:31:52 | Weblog

       ( はるみの家の自家製ソーセージ )

    

        写真は生の状態のソーセージです

   ( 材料 )
   赤身豚挽肉1kg 上豚挽肉500g 塩漬け豚腸4~5m
   ガーリックパウダー小さじ1 シナモン小さじ0.5
      ナッメッグ小さじ0.5 ローズマリー小さじ1
      オレガノ小さじ1 黒コショウ小さじ1 砂糖小さじ1.5
      燻風味塩大さじ1.5 固形スープ2個(おろし金で摺りおろす)
   卵白2個 玉葱1個摺りおろす 
      ブランデー大さじ1 赤ワイン大さじ1 ミルク大さじ2

   ( 作り方 )
      すり鉢に材料を入れ混ぜ合わせペースト状に練り上げる。
      塩豚腸は水でもどし、絞り出し袋の口金にはめる、
      練り上げた豚挽肉を絞り出し袋に入れ、
      絞り出して豚腸に詰め、食べやすい長さところを両手でつまみ
      クルクルと回すと写真のようになります。

      今回は燻煙をかけないで70℃のお湯で45分ほど茹でました。
      燻風味塩を使いましたので燻の香りがして、
      市販のソーセージと遜色ありませんでした。
   

    

    フライパンで焼いたソーセージと
    胡瓜のピクルスとサワークラウトなどです。
         


      
      
    


はるみの家めしグルメ料理   炙り生ホタテの練り梅のせ

2007-05-17 12:54:15 | Weblog

       ( 炙り生ホタテの練り梅のせ )
    

     一口大の生ホタテに細めの金串を打ち、
     直火で両面に焼き目をつけ直ぐに冷水に浸け、
     水気を取り、器に盛り練り梅をのせる。
    
     このまま食べてもさっぱりして美味いが、
     ワサビしょう油を少したらすと又美味いです。

   


はるみの家めしグルメ料理   ブリの白子の含ませ煮

2007-05-14 13:25:52 | Weblog
         ( ブリの白子の含ませ煮 )
   

   ブリの卵の煮物も美味いが、
   ブリの白子の煮物も又美味い。
     
      ブリの白子を2~3cmに切り、
      さっと熱湯にくぐらす、
      鍋に入れたっぷり出汁を注ぎ、
      酒 砂糖 薄口しょう油 塩で味を調え、
      千切り生姜を入れ弱火で30分ほど煮ます。

はるみの家めしグルメ料理   鶏手羽先の黄身ゴマ焼きとアボカドの諸味噌のせ

2007-05-10 14:03:42 | Weblog
        ( 鶏手羽先の黄身ゴマ焼き )
   

    白ゴマを煎って、すり鉢でよく摺り、
    そこに卵の黄身だけを入れ摺り、
    砂糖 酒 塩 しょう油で味を調え、
    とろりとしたタレを作ります。

    鶏手羽先をオーブントースターで焼き、火が通ったら、
    タレをかけて2~3回焼く、
    仕上げに美味しい焦げ目を付けます。

  アボカドの諸味噌乗せを添えました。

はるみの家めしグルメ料理   わらびのベーコン巻き焼き

2007-05-07 13:35:31 | Weblog
        ( わらびのベーコン巻き焼き )
  


    わらびは灰などで茹でて水にさらす。

    ベーコンの幅にわらびを切り、
    巻いて合わせ目を下に爪楊枝でとめる、
    フライパンにベーコンの巻き合わせ目を下にして焼く、
    合わせ目が焼けたら転がして焼き上げます。
  ※ 合わせ目を焼き固めないとバラけてしまいます。

    大根おろしとレモンでいただきます。

はるみの家めしグルメ料理   綺麗な魚 サヨリの刺身

2007-05-04 13:36:24 | Weblog
        ( サヨリの刺身 )   

   綺麗なお魚サヨリをいただきましたので、
   早速三枚に下ろして刺身にしました。
   サヨリは見た目は綺麗な魚なのですがお腹は黒いです。
   ノドクロ(赤ムツ)は咽喉が黒い魚ですが、
   味は抜群に美味い魚です。
   お腹とか咽喉が黒い魚は美味い魚だとおもいます。
  

はるみの家めしグルメ料理   ブリの卵の含ませ煮

2007-05-01 13:43:29 | Weblog
           ( ブリの卵の含ませ煮 )
  

  近所の魚屋さんを覗いたら、
    珍しいブリの卵が格安で売っていましたので
    早速買い求め家に帰りました。

   ブリの卵は3cmぐらいに切り、
    さっと熱湯にくぐらし冷水に浸けザルに上げる。
    鍋にブリの卵と生姜とたっぷりの出汁を入れ、
    酒 砂糖 薄口しょう油 塩で味を調え、
    経木などで蓋をして弱火で30分ほど煮ます。