まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   生シラスと赤貝の寿司どんぶり

2008-06-27 11:01:06 | Weblog
       ( 生シラスと赤貝の寿司どんぶり )

    

   八王子北野市場の魚屋を覗いたら、
   今が旬の生シラスと赤貝が店先に、
   リージナブルな価格で売ってました。

   彩りも良いが美味しい、
   海の上の方の生シラスと、
   海の下の方にいる赤貝を一緒に、
   寿司どんぶりにしてみました。

   イワシの稚魚の、生シラスの海の上の方の淡白な味と、
   海の下の方の赤貝の濃厚な味をこのどんぶりで、
   海の上と下の味の美味い味を、
   味わう事が出来今宵は、口福に成りました。
   

はるみの家めしグルメ料理   山菜赤みずと白滝の巾着煮

2008-06-22 16:17:23 | Weblog

       ( 山菜赤みずと白滝の巾着煮 )

    

   赤みず20本ほど 油揚げ3枚半分に切り6個分
   白滝小1袋 干しカンピョウ巾着に結ぶ長さ

   赤みずの根の方がヌルヌルした粘りが有り、
   美味しいのでヒゲ根を丁寧にむしり取る、
   茹でて蕗の様に皮をむき、
   赤い根の方はたたきつぶしてこまかくきざむ、
   青いジクの方は2cm~3cmほどに切る。
  
   白滝は3cmほどに切り、ボイルしてザルに上げる。

   白滝と切った赤みずを鍋に入れ、軽く油炒めして、
   出汁を少し入れ、酒 砂糖 薄口しょう油 塩で、
   軽く味を付け六等分にする。

   油揚げに炒め煮した白滝と赤みずを詰め、
   カンピョウで巾着に結び、
   鍋に並び入れ、出汁をたっぷり注ぎ入れ、
   酒 砂糖 薄口しょう油 塩で味を調え、
   落とし蓋をして、コトコトと弱火で30分は煮ます。
   

   


はるみの家めしグルメ料理   根曲がり竹の鶏つくねイカダ焼き

2008-06-19 11:10:42 | Weblog

      ( 根曲がり竹の鶏つくねイカダ焼き )

    

      旬の根曲がり竹の子が秋田から送られて来て、

   当日は焼いて、秋田の味噌を付け美味しく頂ました。

   次の日は前日茹でた、竹の子を楊枝で刺しイカダにして、
   鶏挽肉のつくねを乗せて焼いてみました。

   「 作り方 6個分 」

   竹の子18本 鶏挽肉200g位 玉子黄身1個
   長ネギ10cmほど 生姜1片 
   酒 砂糖 塩 しょう油

   竹の子を3本並べ楊枝で2箇所刺しイカダに見立てる、

   長ネギ生姜はミジン切りにして、
   すり鉢などに、鶏挽肉とミジン切りした長ネギ 生姜、 
   玉子の黄身を入れ混ぜ合わせ、
   酒 砂糖 塩 しょう油で味を調え鶏のつくねを作り、

   刺した竹の子の上に片栗粉まぶす、
   ※ 鶏つくねが剥がれ無い為です
   鶏つくねを6個に分け、刺した竹の子上に乗せ形を整える、

   フライパンに薄く油をしき火を点け、
   鶏つくねが付いた面を下に、フライパンにのせて焼き、
   鶏つくねに火が通ったら裏返して焼き、
   合わせ調味を入れ、少し煮詰め絡ませて焼き上げる。

  (合わせ調味)みりん60cc酒60ccしょう油60cc
   
   
   


   
   
   
   
   
    

  

    


はるみの家めしグルメ料理   白子も肝も皮も美味いイサキの薄造り

2008-06-16 10:41:27 | Weblog
         ( イサキの薄造り )

    

   旬のイサキが出回ってきました。
   脂がのったイサキの塩焼きも美味いが、
   イサキの刺身も美味い。
   刺身にしょうと腹を開いたら、
   白子が出てきたので薄造りにして、
   白子と肝と引き皮は茹でてきざみ盛り付けました。

   ポン酢とわさびしょう油でいただき、
   梅雨空は、どこかに飛んで行った様な気分に成りました。

はるみの家めしグルメ料理   わらびと根曲がり竹の子の玉子宝楽焼き

2008-06-12 13:50:01 | Weblog

     ( わらびと根曲がり竹の子の玉子宝楽焼き )

   

   梅雨寒の夕食に季節のわらびと根曲がり竹の子で、
   温かい玉子宝楽をつくりました。

   茹でたわらびを3~4cmに切る、
   茹でた根曲がり竹の子を斜めに厚さ3mmぐらいに切る、
   鶏肉は茶碗蒸し用に切る。

   卵汁は卵4個に対して出汁120ccの割合で、
   みりんと薄口しょう油で味を調えます。

   ココットか深めのグラタン皿に、
   鶏肉 根曲がり竹の子 わらびを入れ、卵汁を注ぎ入れて、
   250℃ぐらいのオーブンに入れ焼く、
   ぷっくらとふくらみ、美味しい焼き色が付いたら完成です。

   
   


はるみの家めしグルメ料理   わらびとマグロの手巻き寿司

2008-06-08 13:14:10 | Weblog

       ( わらびとマグロの手巻き寿司 )

   

   深めの鍋にわらびと灰を入れ、
   沸騰したお湯をわらびを被る、たっぷりのお湯を注ぎ入れ、
   落とし蓋と鍋が被る蓋をして一晩置く。
   翌日水を取替え、さっと一煮立ちして水でさらしアクを取る。

   ( 寿司ごはん 米 2カップで ) 
    酢大さじ3ハイ 砂糖1.5ハイ 塩小さじ1ハイ

   わらびは3cmに切り、 焼き海苔を四分一に切り、
   寿司ごはん大葉とわらびとマグロとワサビをのせ、
   手巻きにしていただきます。
   マグロの濃い味と、深山のわらびの味とが合体して、
   今の季節限定の味になり口福になりました。
   


はるみの家めしグルメ料理   そら豆とホタテと揚げ茄子の煮物

2008-06-03 10:17:55 | Weblog
      ( そら豆とホタテと揚げ茄子の煮物 )

   

   そら豆は茹でて皮をむき、
   出汁に酒 砂糖 薄口しょう油 塩で、
   少し甘めに味を付け含ませ煮をする。

   茄子はヘタを切り、包丁目をタテに深く入れ、
   サラダ油で揚げ、お湯をかけ油を落とす。

   鍋に出汁12ハイ みりん1ハイ 濃い口しょう油1ハイの
   割り合いの合わせ調味出汁で、ホタテと揚げ茄子を入れ、
   落とし蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
   ※ こういう煮物は食べる2~3時間前に煮て、
     味を馴染ませてから食べたほうが美味いです。