まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   サーモンの玉子フライとムニエル

2005-06-17 13:46:41 | Weblog
    ( サーモンの玉子フライとムニエル )
           タルタルソース添え

  玉子は半熟に茹でて生サーモンを皮を取り斜めに
  薄く切って塩胡椒をし茹玉子に小麦粉をまぶして
  切ったサーモン2枚で交互に巻き両手でおにぎりを
  握る様に握って小麦粉をまぶし玉子の溶き汁に付け
  パン粉を付け油で揚げフライにする、
  サーモンのムニエルは切り身に塩胡椒して小麦粉を
  まぶしてバターとサラダ油でフライパンで焼きます
  タルタルソースは胡瓜のピクルスかラッキョウを
  刻み玉葱とパセリも刻み塩でもんで水に晒し布巾で絞り
  茹で玉子も刻みボールに全部入れマヨネーズとワイン
  ビネガーとレモンを絞り混ぜ塩胡椒で味を調います。

  サーモンと玉子は相性が良くタルタルソースを掛け口に
  入れると玉子の美味さとサーモンの美味さとさわやかな
  酸味と濃くの有るタルタルソースの味が遇いまみ逢って
  次々と豊潤な味が口中を覆うのでここできりりと冷やした
  白ワインを口に含んで又サーモンを食べるのを繰り返して
  いると今夜の帳が降りて来ました、

  

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サーモンは今が旬です (魚屋マサ)
2005-06-18 19:14:35
三陸の養殖ですが 脂もノッテイテ美味いですね カツオがだいぶ良い感じで水揚げされています 後今年は鯵がいいですよ

料理に期待中
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。