まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   瀬戸内の周防の海のタコと甲イカのさしみ

2005-11-30 15:22:00 | Weblog
    ( 瀬戸内のタコと甲イカのさしみ )

  近所の書家の方からいただき到来物の、瀬戸内の周防の
  海で獲れたタコと甲イカです、さしみに造りました、
  タコは茹でて冷ましてから切りました、
  甲イカはさっと表面を焼きました、そのままでも美味い
  ですが、焼くとイカの香ばしい匂いがして、食をそそり
  ます、そして食べると表面は少し固く中のもちっとした
  食感がたまらなく美味いです、
  瀬戸の海を遊躍していたタコとイカが、今私の口に中で
  昇華して私に口福をもたらしていただきありがとう
  ございました。
  
  この器は自作で下北沢の中鉢陶芸教室で作りました、 

はるみの家グルメ料理   アワ麩とヨモギ麩とフキの煮物

2005-11-27 15:22:47 | Weblog

    ( アワ麩とヨモギ麩とフキの煮物 )

    アワ麩 ヨモギ麩 新フキ 人参

    鰹昆布出汁 酒 砂糖 塩 淡口醤油 

 アワ麩ヨモギ麩を1cm位の厚さに切って、油で素揚げして
 熱湯をかけて、余分な油を流してから煮ます、生麩は素揚げ
 してから調理したほうが美味いです、
 深鍋に出汁を入れて、酒 砂糖 塩 醤油で少し甘めに味を
 調えて油抜きしたアワ麩ヨモギ麩を入れて、弱火で落とし蓋を
 して20~30分ほど煮ます、
 新フキはまな板の上にのせて、塩をふり手のひらで軽くこすり
 (板ずり)をしてから色良く茹で皮をむいてから色良く煮ます、
 人参は紅葉の形にぬいて茹でてから煮ます、
 鉢に姿良く昔住んでいた秋の京都のお庭を、イメージして盛り
 込んでみました、今年の東山の東福寺の紅葉は綺麗かなと思い
 つつ箸が進みました。  鉢は自作です、

 

 

はるみの家グルメ料理   柿としめじの白あえ

2005-11-24 17:22:20 | Weblog

       ( 柿としめじの白あえ )
 
  柿 しめじ茸 春菊 白ごま 豆腐  砂糖 塩 淡口醤油

 豆腐を巻きスでなどではさんで皿などで重しをして、豆腐の
 水をきります、しめじ茸と春菊は茹でて食べやすい大きさに
 切り、おしたしのツユを作りツユに浸け下味を付けます、
 下味を付けた方がただ茹でたより出来上がり美味いです、
 白ごまを炒りごまが一つ二つはねたらすり鉢でよくすります、
 水気をきった豆腐もすり鉢に入れ一緒にすります、
 よくすり混ざるまですってから、
 砂糖 塩 醤油で味を調えます、
 しめじと春菊はザルに上げてツユをきります、
 柿は混ぜあえるほんの少し前に切ったほうがいいです、水分が
 出て来てべったりして、柿の食感が無くなります、
 出来上がった白あえ衣にしめじと春菊入れて、混ぜ合わせて
 味を見てから、最後に切った柿を入れ混ぜれば出来上がりです。

   器は赤信楽の瑠璃釉の小鉢ではるみ作です、
 
 
 

はるみの家グルメ料理   かぼちゃのクリームグラタン

2005-11-21 16:09:11 | Weblog
   ( かぼちゃのクリームグラタン )

 かぼちゃ4/1個 玉葱1個 小ホタテ150g

 ブロッコリー1個 

 バター50g 小麦粉120cc 牛乳1200cc

             白ワイン 塩 コショウ

 かぼちゃは電子レンジでチンして、フードプロセッサーで
 すりつぶします、
 ブロッコリーは色良く茹でます、
 玉葱はスライス切りにして、バターで炒めます、
 小ホタテもバターで軽く炒めます、
 深めの鍋にバターを溶かし小麦粉を2~3回に分けて入れ
 木ベラでよく掻き混ぜてだまを作ら無いようにしてから、
 牛乳を少しづつ入れ、鍋底を木ベラでこするように煮て
 木ベラを絶えず動かして、クリームソースを作ります、
 クリームソースが出来ましたら、すりつぶしたかぼちゃを
 加えて混ぜ合わせ、炒めた玉葱ホタテも入れ混ぜて白ワイン
 塩コショウで味を調えて軽く煮ます、
 グラタン皿にバターを塗り茹でたブロッコリーを盛り
 アツアツのかぼちゃのクリームソースを盛って予熱を
 して置いたオープンで表面にうっすらと美味しい焦げ目を
 付ければ出来上がりです。
 アツアツのかぼちゃのグラタンによく冷えた白ワイン飲めば
 ハロウインも過ぎし、今夜は私の口中がハロウインでした、
 
 このグラタン皿は自作で信楽の赤土です、
 世田谷のちゅうばち陶芸教室で中鉢先生の指導で作りました、

 

はるみの家グルメ料理   脂がのった秋のいわしのタタキ風サシミ

2005-11-18 14:30:21 | Weblog

     ( 秋のいわしのタタキ風サシミ )

  魚屋さんの店先に脂がのったまるまる太って、
  目が黒く光っている、いわしの目と私の目と合い
  いわしさんはワタクシ美味しいわよと、目と
  太ったいわしの全体が表現していましたので、
  私の食欲を刺激してこのいわしと二度と会う事が
  無いと思い早速買い求め欣喜雀躍して帰って来ました。

  いわしは頭は切り落として腸を取り出して洗います、
  手で開き皮を剥いで、食べやすい大きさに切り
  皿に盛り好みの薬味を盛り付けていただきます、
  大葉 万能葱 生姜 菊花

  脂がのりのりで美味かったです、熱燗が進み秋の夜は
  深けて行きました。


  
  
  
  
  

はるみの家グルメ料理  寒い日は愛情たっぷりの豚バラ肉と大根の煮物

2005-11-15 16:25:26 | Weblog
      ( 豚バラ肉と大根の煮物 )

  豚バラ肉 大根 利尻昆布 酒 砂糖 濃い口醤油

 大根を4cm位の輪切りにして、厚く皮をむき味が染みる
 ように、縦横に包丁目入れます、深い鍋に切った大根を入れ
 深く大根がかぶる量の、たっぷりの水と米を一つかみ入れて
 落としフタをしてコトコトと、1時間ほど煮て大根に串が
 スッと通ればそのまま鍋ごと、一晩自然に冷まします、
 大根は軟らかくそして大根の匂いも消え米の甘味が染みて
 美味い大根の下煮ができます、

 翌日なるべく午前中に下煮の大根を温めのお湯でさっと洗い
 ざるにあげて置き、豚バラ肉は四角に切り鍋に油を敷かないで
 表面に美味しい焦げ目を付けたら、熱湯をかけて余分な油を
 流し、深い鍋に昆布を敷き豚バラ肉大根深くかぶる量の水を
 入れて、火にかけて煮たってきたらアクを取り酒砂糖醤油で
 少し薄めの味を付けます、落としフタをして弱火にして
 コトコトと1時間ほど煮て味を見て味を調えて少し煮てから
 火を消して、そのまま置きますと夕食までに余熱で豚バラ肉
 は軟らかく、大根は豚バラ肉の旨味が染みて美味いです。
 食べる前に温めてアツアツにしてとき辛子付けて食べれば
 なお美味いです、大根などの煮物は愛情と時間をたっぷり
 かければ美味しくできます。
 
 

 
 
 
 

 

はるみの家グルメ料理   寒い日はアツアツのチーズオニオングラタン

2005-11-11 15:43:14 | Weblog
       ( オニオングラタン )

 玉葱4個 バター 固形スープ ベーコン フランスパン

 ズッキニ- チーズ ケチャップ 白ワイン 塩 コショウ  

 玉葱はスライスに切り、鍋にバターを入れ切った玉葱も入れて
 炒めます、最初は中火で玉葱にきつね色が付き始めたら火を
 少し弱くして、絶えず鍋底をこするようにしてヘラを動かして、
 焦がさず玉葱が濃いきつね色に成るまで炒めて、玉葱の甘味を
 引き出して下さい、
 固形スープ3個に水1200ccを鍋に入れて煮立たせ塩胡椒
 白ワインで味を調えて、炒めた玉葱を大さじ4ハイほど入れて
 さっと煮て下さい、
 フランスパンを5mmぐらいに切り軽く前に焼いて置きます、
 チーズ ズッキニ- ベーコンを切り焼いたフランスパンに
 のせ、深めのグラタン皿に先のアツアツの玉葱スープを注ぎ
 入れ、具をのせたフランスパンを浮かばせて予熱した、
 オープンに入れてチーズがとろけて焼き色が付けば出来上がり
 です。
 寒い日にアツアツのオニオングラタンを、食べると身も心も
 温かくなりほっこりし口福になりました、
 良く冷やした白ワインも飲んだせいもあります、
 
 

はるみの家グルメ料理   山形温海かぶらの漬け物の寿司

2005-11-07 11:34:56 | Weblog

  ( 温海かぶらの漬け物の寿司 )

 温海かぶらの漬け物を薄切りにして、昆布ではさみ
 一晩冷蔵庫でねかして、次の日寿司ごはんをつくり
 温海かぶらをのせて握り寿司をつくります、
 飾りにはさんだ昆布を松葉に切りのせます。

 温海かぶらの漬け物の紅い色も綺麗ですが、
 甘酢っぱい味がして口中にさわやかな秋の風が、
 通ったような美味さです、

はるみの家グルメ料理   新そば粉クレープにカマンベールとサラミ

2005-11-03 13:27:08 | Weblog
 ( 新そば粉クレープにカマンベールチーズとサラミ )

 (クレープ)新そば粉1カップ 水1カップ 玉子1個 塩少々

     カマンベールチーズ サラミ バジル

 ボールに新そば粉と水と玉子と塩少々を入れて、掻き混ぜて
 クレープ生地を作ります、
 
 フライパンに油をしき弱火にして、クレープ生地を大さじ1ハイ
 落として両面を焼きます、

 焼き上がったそばクレープに合わして、カーマンベールチーズを
 切りバジルと切ったサラミをのせれば完成です、

 このオードブルも前回と同じく新そば喰べ会の時の一品です、
 きりりと冷やした白ワインに合いました。