( 瀬戸内のタコと甲イカのさしみ )
近所の書家の方からいただき到来物の、瀬戸内の周防の
海で獲れたタコと甲イカです、さしみに造りました、
タコは茹でて冷ましてから切りました、
甲イカはさっと表面を焼きました、そのままでも美味い
ですが、焼くとイカの香ばしい匂いがして、食をそそり
ます、そして食べると表面は少し固く中のもちっとした
食感がたまらなく美味いです、
瀬戸の海を遊躍していたタコとイカが、今私の口に中で
昇華して私に口福をもたらしていただきありがとう
ございました。
この器は自作で下北沢の中鉢陶芸教室で作りました、
近所の書家の方からいただき到来物の、瀬戸内の周防の
海で獲れたタコと甲イカです、さしみに造りました、
タコは茹でて冷ましてから切りました、
甲イカはさっと表面を焼きました、そのままでも美味い
ですが、焼くとイカの香ばしい匂いがして、食をそそり
ます、そして食べると表面は少し固く中のもちっとした
食感がたまらなく美味いです、
瀬戸の海を遊躍していたタコとイカが、今私の口に中で
昇華して私に口福をもたらしていただきありがとう
ございました。
この器は自作で下北沢の中鉢陶芸教室で作りました、