まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   揚げ茄子と鶏手羽の煮物

2005-06-10 14:13:06 | Weblog
     ( 揚げ茄子と鶏手羽の煮物 )
             オクラそえ

 茄子に縦に切れ目を入れ油で揚げ直ぐにお湯を
 くぐらせザルにあげて置き、鶏手羽もお湯を
 くぐらせて置きます、
 鍋に揚げた茄子と鶏手羽を並べ入れ鰹昆布出汁を
 たっぷりと被るぐらい注ぎ入れ酒砂糖濃い口醤油で
 味を調い弱火でことこと落とし蓋をして煮ます、
 冷蔵庫に干し貝柱スルメがあれば少し入れて煮ると
 一段と美味く煮上がります、30分は煮て下さい
 オクラは塩でこすり茹でてから出汁と酒砂糖淡口醤油
 味を調い軽く煮て下さい、
 茄子は丸のまま煮たので器に合わせ切って盛り付けて
 下さい、切ってから煮ると形が崩れ良くありません
 食べ物もなるべく姿良し色良し味良しの三良しが
 美味いと思います。