( ローストチキン )
今年もローストチキンを焼きました。
スパークリングワインもいつもクリスマスの時に飲む
イタリアの天使のロッソ 少し甘めのロゼのスパークリングです。
両方とも美味しくいただきました。
( 築地場内で買った鮪で握った鮪の握り寿司 )
25日に築地に行きお節料理のカラスミ等を買いに築地に行きました。
場内に入り鮪屋さんで美味しそうな鮪の中トロがお買い得価格で売っていたので買い、
25日の夕食は鮪の握りにしました。
お歳暮で頂いた酒 獺祭を飲みお口の中は、早くも正月気分になりました。
皆々様良いお年お迎えて下さい。
( ハタハタきりたんぽ )
秋田の方から、ハタハタと新米が届いたので、
新米を炊いてすり鉢摺り、竹の棒に巻フライパンに油を引かないで転がして焼き、
自家製のきりたんぽを作りました。
比内鶏も一緒に入っていたので、比内鶏で出汁を取り、
ハタハタときりたんぽの鍋でいただきました。
ハタハタの腹子がぬるっとズルズルと食感が美味しいです。
きりたんぽも新米の甘味ともちっとして両方とも美味しくいただきました。