まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   新竹の子の木の芽和えと若竹煮とブリの眞子しらこ煮

2013-03-25 11:17:51 | Weblog

          ( 新竹の子と紋甲イカの木の芽和え )

    

    新竹の子と合性が良い若布と煮た竹の子と、
    紋甲イカも竹の子と同じ大きさに切りさっと煮て冷まし、
    木の芽と白味噌をすり鉢で摺り、味を調えて和える。

        ( 若竹煮とブリの眞子白子煮と蕗の炊き合せ )

    

    魚屋さんで、ブリの眞子と白子が売っていました。
    竹の子と若布で若竹煮を煮て、
    ブリの眞子と白子をサッと湯をくぐらして、
    生姜と酒淡口塩砂糖で味を調えて煮て、
    蕗も色よく煮て、盛り合わせて、
    若竹煮とブリの子の炊き合せにしました。
         お口の中に春が来ました。
         23日は、新宿御苑のさくらを見てきました、
     次はどこのさくらを見に行こうかと思案中です。
             (  新宿御苑のヨコハマヒサクラ )

    

    


まえかわはるみの家ごはん   土鍋で炊いた新竹の子ご飯

2013-03-21 23:44:55 | Weblog

           ( 土鍋で炊いた新竹の子ご飯 )

    

    昨日近所のスパーで、新竹の子売っていました。
       金串がすっと通るほど糠で湯がき、
    一晩自然に冷まして、皮を剥き糠の匂いを取る為さっと茹でる。

    米1カップ 昆布鰹出汁1カップ 茹でた新竹の子
    酒少々 淡口しょう油 塩で好みの味を付け、
   強火で炊き、煮立ってきたら、弱火にして15分ほど炊き、
      汁が無くなったら火を消して、そのまま15分したら完成です。
   木の芽を散らしていただくと、春の香りが馥郁とお口の中に満ち溢れました。
      


まえかわはるみの家ごはん   海老イモ煮物と出し巻き玉子

2013-03-18 14:44:04 | Weblog

          ( 海老イモ煮物と出し巻き玉子 )

    

    静岡の篤農家のお方から、
    海老イモと菜花など美味しい野菜を沢山いただきました。

  早速海老イモを糠でゆがき、利尻昆布とカツオ節で、たっぷりと出汁を取り、
  コトコトと煮て京風のはんなりとお味に仕上げました。
  京都丸山の平野屋さんの、海老イモの煮物を思い浮かべながら、
  美味しくいただきました。
  それと日本一艶やかな、丸山公園の枝垂れ桜の夜桜も思い出しました。
  春の京都はええな、祇園白川に掛かる巽巳橋を渡る、
  舞妓さんの後ろ姿も、夜桜に負けない艶やかさです。


まえかわはるみの家ごはん   角上魚屋さんの甘海老とヤリ烏賊の刺身

2013-03-10 23:48:27 | Weblog

             ( 甘海老とヤリ烏賊の刺身 )

    

   北野市場の魚も良いけど、
   日野パイパスの、角上魚屋さんいいです。
   角上魚屋さんを覗いたら、ヤリ烏賊と甘海老がお買得でした。
   甘海老は、カラを剥いて甘海老より、カラは自分で剥いた方が
美味いです。
   ヤリ烏賊もスルメ烏賊より価格も高いですが、
   甘味が有り味がぜんぜん違います。

   器は自前で八王子の土に白萩釉かけた中鉢です。


まえかわはるみの家ごはん   春イワシの梅煮

2013-03-08 22:58:16 | Weblog

               (  春イワシの梅煮  )

    

    陽気が春めいて暖かく成り、春イワシも脂がのり旨くなってきました。
    春のイワシを、水を入れ無いで、
    酒と梅干と生姜と砂糖しょう油で煮付けました。
    水を使わないので、イワシの臭みも無く、
    酒の旨味と南高梅の梅干の酸味がほど良く、
    春のイワシの煮付けが出来ました。

 イワシ8匹 酒400cc 梅干4個 しょう油60cc 砂糖30ccほどで煮ました。


まえかわはるみの家ごはん   雛の日のちらし寿司とホタルイカ酢味噌和えと本鱒の照り焼き

2013-03-03 23:19:54 | Weblog

              ( 雛のちらし寿司 )

    

    本鱒の昆布〆 海老煮 ドンコ椎茸煮 酢蓮 菜の花 錦糸玉子
    木の芽 


                ( 本鱒の照り焼き )

     

     竹の子玉子に本鱒のせて照り焼きにしました。


         ( ホタルイカと山菜(ウルイ)の酢味噌和え)

     

     ホタルイカはお腹の軟骨と目玉を取り、
     ウルイは生で京白味噌で酢味噌をつくりました。