( 鮎開き一夜干し )
夏の川魚は、何といっても鮎が、一番美味いです。
北野市場で、和歌山日高川の鮎が、売っていました。
前に築地市場で、日高川の鮎を買った事が有りまして、
焼いて食べたら、美味しかった事を思い出し、早速買いました。
家では、登り串を打って、姿焼きをする炉が無いので、
開きにして、塩を振り、経木で挟んで、一晩冷蔵庫に寝かし、
水分を少し抜き、次の日炙りいただきました。
( 鶏手羽先のブルーベリーソース )
懇意にしていただいている。焼津市の篤農家の御人様から、
今年も美味しいブルーベリーが、沢山送られて来ました。
先ずは生で、そのままいただきまして、半分は冷凍にしました。
鶏手羽先を塩コショウしてソテーをして取出し、
手羽先の焼き汁にブルーベリー入れ煮て、
好みの味の、ブルーベリーのソースを作り、
盛り付けた手羽先の上にかける。
甘酸っぱいブルーベリーのソースと、
ソテーした鶏手羽先によく絡み、美味しくいただきました。
( 生ウニとオクラ長芋の盛り合わせ )
陶芸の美濃焼き、黄瀬戸と織部などの釉薬の講習会に、
浜松町に行きました。
帰りに、京王線下高井戸で下車をしまして、
有名な魚屋さん、長谷川商店に暫らく振りに行きました。
陳列ケースの中を覗くと、赤のマグロや黄色のウ二などなど、
美味しい色の刺身類が沢山有りで、目移りして何を買うか迷います。
買ったのは、生ウ二 生中トロ 甘海老 ホタテを買いまして、
夕食を楽しみに、急いで電車にに乗り北野に帰りました。