( クリスマスの玉子入りローストチキン )
今年も、クリスマスに、
お腹に生卵をお腹に詰めて、ローストチキンを焼きました。
私は、卵が大好きで特にゆで卵が一番すきです。
それでローストチキンを焼くときに、
お腹に生卵を詰めて焼くと、
ゆで卵と同じような焼き玉子が出来、
ローストチキンも美味いが、焼き玉子も美味いです。
( クリスマスの玉子入りローストチキン )
今年も、クリスマスに、
お腹に生卵をお腹に詰めて、ローストチキンを焼きました。
私は、卵が大好きで特にゆで卵が一番すきです。
それでローストチキンを焼くときに、
お腹に生卵を詰めて焼くと、
ゆで卵と同じような焼き玉子が出来、
ローストチキンも美味いが、焼き玉子も美味いです。
( 牛肉のマイ陶板焼き )
陶芸教室で作った、陶板焼きの皿で、
いい牛肉が手に入りましたので、
今日は牛肉を陶板で焼いていただきました。
鍋土で成形しまして、黒釉薬をかけて焼きましたが、
釉かけが下手か、焼成温度と時間か解りませんが、
釉薬が縮んで、南部鉄瓶様の肌に焼き上りました、
牛肉を焼くと程よい加減に、
脂を陶板が吸いとって、美味しく牛肉の陶板焼きを楽しみました。
( 菊かぶら鶏挽き肉射込み煮 )
師走に入り、蕪もでんぷん質を蓄えて、
美味しくなってきました。
蕪の皮を剥き菊花に包丁目を入れ、中をくり貫いて茹で、
鶏挽き肉と刻み葱を混ぜ、蕪のくり貫いた穴に射込み、
味を調えた、昆布カツオの出汁で煮上げます。
蕪の軸を茹で、
菊かぶらの煮た出汁で、色よく煮て天盛りしていただきました。