まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   2011年クリスマスの玉子入りローストチキン

2011-12-25 21:07:33 | Weblog

         ( クリスマスの玉子入りローストチキン )

   


   今年も、クリスマスに、
   お腹に生卵をお腹に詰めて、ローストチキンを焼きました。
   私は、卵が大好きで特にゆで卵が一番すきです。
   それでローストチキンを焼くときに、
   お腹に生卵を詰めて焼くと、
   ゆで卵と同じような焼き玉子が出来、
   ローストチキンも美味いが、焼き玉子も美味いです。

   




  


まえかわはるみの家ごはん   牛肉のマイ陶板焼き

2011-12-21 11:06:49 | Weblog

           ( 牛肉のマイ陶板焼き )

    

    陶芸教室で作った、陶板焼きの皿で、
    いい牛肉が手に入りましたので、
    今日は牛肉を陶板で焼いていただきました。
    鍋土で成形しまして、黒釉薬をかけて焼きましたが、
    釉かけが下手か、焼成温度と時間か解りませんが、
    釉薬が縮んで、南部鉄瓶様の肌に焼き上りました、
    牛肉を焼くと程よい加減に、
    脂を陶板が吸いとって、美味しく牛肉の陶板焼きを楽しみました。


まえかわはるみの家ごはん   菊かぶら鶏挽き肉射込み煮

2011-12-14 09:14:35 | Weblog

          ( 菊かぶら鶏挽き肉射込み煮 )

    

    師走に入り、蕪もでんぷん質を蓄えて、
    美味しくなってきました。
    蕪の皮を剥き菊花に包丁目を入れ、中をくり貫いて茹で、
    鶏挽き肉と刻み葱を混ぜ、蕪のくり貫いた穴に射込み、
    味を調えた、昆布カツオの出汁で煮上げます。
    蕪の軸を茹で、
    菊かぶらの煮た出汁で、色よく煮て天盛りしていただきました。