まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   小ヤリイカの赤ワインしょう油ソテー

2009-10-30 09:08:10 | Weblog

      ( 小ヤリイカの赤ワインしょう油ソテー )

   

  小ヤリイカは、しょう油と砂糖で煮ると美味いが、
  赤ワインとしょう油とニンニクでソテーしました。

  生の小ヤリイカを、腸を抜いたりなどをして下ごしらえする、
  包丁で切れ目を入れ、コショウをふりかけ小麦粉をまぶし、
  フライパンに、オリーブ油を落とし、刻んだニンニクを炒め、
  ヤリイカを炒め、赤ワインとしょう油を入れ、
  好みの味に調え仕上げる。
  ※ 小ヤリイカは、
    火が通るの早いので、手早く仕上げた方がいいです。
  


はるみの家めしグルメ料理   秋鮭といくらしょう油漬けの寿司丼

2009-10-27 09:24:10 | Weblog

     ( 秋鮭といくらしょう油漬けの寿司丼 )

   

   久し振りに、池袋に趣味の陶芸用品を、
   買いに行ったので、前に文京区小日向に住んでいた時に、
   よく行っていた。東武デパートの魚売り場を、
   覗いたら、お買特価格で生筋子がありましたので、
   早速いくらのしょう油漬けをつくりました。


   生筋子300gを40℃ぐらいのお湯で、
   バラバラにほぐして、すじなどを取り、
   ザルに上げ水気を切り、
   しょう油60cc 酒30cc みりん30ccと
   昆布を一枚を鍋に入れ、一煮たちしたら、
   冷まして漬けタレをつくり、
   水気を切った生いくらを漬ける。

   寿司ごはんを丼に盛り、
   ちぎった焼き海苔を散らし、
   細く切った胡瓜も散らし、
   刺身用の秋鮭を盛り、
   いくらのしょう油漬けをたっぷりのせて、
   東北の綺麗な紅葉の錦秋をイメージして、
   鮭といくらのどんぶりをいただきました。

   
   


はるみの家めしグルメ料理   黒はんぺんのピカタ

2009-10-22 09:01:04 | Weblog
       ( 黒はんぺんのピカタ )

   

   北野市場で静岡名産の黒はんぺんが売っていました。
   静岡在住の文人のお宅で美味しくいただき、
   その時の味が忘れがたく思っていました。
   早速買い求め、ワサビしょう油 生姜しょう油も
   美味いが今回は、黒はんぺんに粉を付け、
   溶き卵に粉チーズを混ぜ合わせたのを付けて、
   薄く油を敷いたフライパンで両面を焼きました。
   

はるみの家めしグルメ料理   秋鮭のアスパラ巻き照り焼き

2009-10-19 08:59:18 | Weblog

     ( 秋鮭のアスパラ巻き照り焼き )

   

   秋鮭の切り身に包丁を入れ、
   アスパラを巻き粉をふるい掛け、
   少し油を落としたフライパンに、
   最初は合わせたところを下にして焼き、
   ※ 他のところから焼くとバラけてしまいます。
   合わせたところが焼けたら全体を焼き、
   酒1 みりん1 しょう油1の、合わせ調味を入れ、
   フライパンを回して焼けた鮭に絡ませて仕上げます。
   粉山椒をふりかけていただくと美味いです。
          
   


はるみの家めしグルメ料理   燻塩鶏ムネ肉の茹でスライス

2009-10-15 08:54:14 | Weblog

     ( 燻塩鶏ムネ肉の茹でスライス )

   

  鶏ムネ肉はローカロリーなので、
  ちょいメタボの私の食材には欠かしません。

  鶏ムネ肉を皮を取り、 食材店に売っている、
  燻塩(燻煙の匂いが付いた塩)を少しきつめにまぶし、
  2時間ほど冷蔵庫に入れ、
  鍋でお湯を沸かして沸騰したら、
  ロリエとローズマリーと鶏ムネ肉を入れ、
  火を止め蓋をして20分ほどしたら取り出し、
  冷めたら冷蔵庫に入れ、
  食べる時に薄くスライスして、

  わさびしょう油 ごまタレ コチジャン
  マヨネーズ トマトソースなどでいただきます。
  


はるみの家めしグルメ料理   秋鯖の立田揚げ三色ピーマン黒酢炒め

2009-10-13 08:58:52 | Weblog

    ( 秋鯖の立田揚げ三色ピーマン黒酢炒め )

   

  秋鯖が脂がのって、刺身 〆鯖が美味いが、
  秋鯖を三枚に捌き、食べやすい大きさに切り、
  酒 みりん しょう油 おろし生姜で浸け汁を作り、
  切った鯖を浸け、カタクリ粉を付け
立田揚げにして、
  赤黄緑のピーマンを炒め、揚げた鯖を混ぜ合わせ、
  黒酢と紹興酒としょう油砂糖で、甘酸っぱく味を付けました。
   


はるみの家めしグルメ料理   里芋のずんだ田楽

2009-10-09 08:42:40 | Weblog
        ( 里芋のずんだ田楽 )

   

   名残の枝豆を摺りつぶし、
   塩 砂糖で好みの味のずんだを作る。
   月見の衣かつぎ用の、
   小さめの里芋を蒸して皮を剥く。

   器に里芋を並べ、味を付けたずんだを塗り、
   熱くしたオーブントースターに入れ、
   少し焦げ目付くまで焼き仕上げる。
   

   
   

はるみの家めしグルメ料理   今年の落ち鮎の煮浸し

2009-10-06 09:05:22 | Weblog

       ( 落ち鮎の実山椒煮浸し )

   

  
今年も落ち鮎の季節となりましたので、
  落ち鮎の煮浸しを作りました。
  夏は鮎の塩焼が美味いが、
  秋は落ち鮎の煮浸しが美味い。
  鮎を素焼きをして冷蔵庫に入れ一晩休ませる。
  次の日たっぷりのほうじ茶を煎じて冷まし、
  鍋に竹の皮を敷き、鮎を並び入れ、
  煎じたほうじ茶を、たぷたぷに入れ酢も入れ、
  落とし蓋をして弱火でコトコトと有る程度煮たら、
  実山椒 砂糖 酒 しょう油で好みの味を調え、
  煮汁が少なくなるまで煮て仕上げる。

  ※ 煮上がり直ぐは身がやわらかいので、
    箸ではさむと身がくずれます。
    冷めてから鍋から器に移して下さい。