まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  越前若狭の美味いもん   越前ガニ 焼き鯖

2011-01-31 10:11:50 | Weblog
       ( 越前 若狭の美味いもん 越前ガニ 焼き鯖 )

    新宿京王デパートの、福井若狭の物産展に行き、
    お昼に、越前おろし蕎麦とソースカツ丼を食べ、
    天辰の日本三大珍味の越前ウ二、
    セイコガニ ミズガニ 若狭焼き鯖等と、
    福井の銘酒を買い求め、夕食を待ち遠しく、
    いそいそと京王電車に乗りました。
    

               ( セイコガニ )

    

    セイコガニは、お腹に抱えた(ソトコ)と、
    甲羅の内に有る(ウチコ)が、美味いです。


               ( ミズガニ )

    

    ミズガニは、殻を脱皮して、
    殻が柔らかいので、身を取り出し易く、
    リーズナブルな価格で、越前ガニを食べれます。


            ( 若狭焼き鯖の鍋 )

    

   焼き鯖を、大根 人参 長葱 水菜 焼き豆腐を、
   味を調えた出汁で鍋で煮ました、
   焼き鯖の味が、焼き豆腐大根に染み込んだら、
   食べごろです。 

はるみの家めしグルメ料理  寒ぶりカマの照り焼き

2011-01-24 10:20:46 | Weblog

            ( 寒ぶりカマの照り焼き )

    


    石川県産の寒ぶりの、アラがお買い特価格で、
    デパ地下の魚屋さんで売っていました。
     大きなパックに、頭とカマ中骨等が沢山入っていました。
    それで一日目は、頭と中骨と豆腐長ネギを、
    煮込んでザッパ汁鍋でいただき、
    二日目は、ぶりカマの照り焼きにして、
    二日間寒ぶりを、堪能しまして口福に成りました。

    


はるみの家めしグルメ料理  鴨ロース蒸し煮胡瓜巻き

2011-01-19 09:03:05 | Weblog

           ( 鴨ロース蒸し煮胡瓜巻き )

    

    合鴨を出汁6 みりん1 しょう油1の、
    合わせ出汁で、15分蒸し煮にして、
          取り出し串で刺し、血抜きをして、
    冷めたら蒸し煮をした煮汁に漬けて、
    2~3日置いて味を含ませる、 
    ローストビーフと同じく、
    美味しいローズ色が、上出来で、
    ワインに良し 熱燗酒にも良しの一品です。


はるみの家めしグルメ料理  海老イモと揚げ生麩の煮物

2011-01-12 09:44:23 | Weblog
          ( 海老イモと揚げ生麩の煮物 )

    

   海老イモの煮物は、京料理の秋冬の煮物の定番です。

   海老イモを丁寧に、六角形に剥き、
   米ぬかで竹串が通るまで湯がき、
   お湯でさっと煮て、米ぬか臭を取り、
   砂糖 塩 淡口しょう油で味を調えた、
   たっぷりの出汁で含ませ煮をする、
   生麩を素揚げしてから出汁で煮る、
   モロッコいんげんを色よく茹で、
   出汁でさっと煮る、
   食べる時に温め、温めた器に盛り付ける。

   海老イモと生麩の煮物のお味は、
   はんなりと淡い美味しい味で、
   京の都の思い出の味です。
   
   

はるみの家めしグルメ料理  2011年 お正月のローストビーフ

2011-01-04 11:22:07 | Weblog
           ( お正月のローストビーフ )

    

   今年も正月二日の夕食は、ローストビーフでした。
   北野市場の肉屋さんで暮れに買い求め、
   食べた時に、ほんわかと少し温かく感じるのが、
   美味しいので、焼く時間を見計ってつくりました。
   家の中に、美味しいローストビーフの、
   匂いが満ちてきたら、出来上りです。

   今年もバラ色に焼き上り、
   タレは、香り付けに一緒に焼いた、
   玉葱 セロリ ローズマリーと焼き汁
   赤ワインとしょう油を好みの味に煮詰めました。

はるみの家めしグルメ料理  2011年 新年明けまして おめでとうございます はるみの家のお節料理

2011-01-02 13:27:47 | Weblog
              ( お 重 盛 り )

    

    二色玉子 伊達巻 紅白カマボコ
    子持ち鮎の昆布巻き 海老姿酒煮 鶏挽松風焼き鉄扇串

    
            ( お 祝 い 皿 盛り )

    

    紅白なますとイクラ  栗きんとん 黒豆 数の子

    カラスミ きんかんと柚子のシロップ煮 田作り


           ( 刺身代わりの若狭小鯛ささ漬)