まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   自家製とびっ子とぶどうのおろし和え

2012-09-24 22:44:55 | Weblog

            ( とびっ子とぶどうのおろし和え )

      

   
  近所の書家の方から、ぶどう巨峰いただきました。
     沢山いただきましたので、少し残りました巨峰を、
     皮を剥き大根おろしと和えて、自家製とびっ子を乗せいただきました。
     冷やした白ワインと冷酒が進み、美味かったです。
      
     自家製とびっ子は、飛魚の刺身を作る時に、お腹に有った。
     とびっ子を、塩を振り昆布に挟み、一週間ほど冷蔵庫で寝かしました。


まえかわはるみの家ごはん   鶏モモの山賊焼き

2012-09-18 09:49:52 | Weblog

                ( 鶏モモの山賊焼き )

    

    前に、京都に居た時に、骨付き鶏モモを焼いたのを、
    何故か、山賊焼きと称していました。

    「 作り方 」
    骨付き鶏モモの筋を抜き取り、全体に金串で突付き、
    塩コショウして、サラダ油を敷いたフライパンで、
    強火で焦げ目を附け、
    多めに切った玉葱を、フライパンに敷き、
    焦げ目が附いた鶏モモを乗せ、蓋をして弱火にして焼く。
    玉葱の水分で、蒸し焼きに成り、玉葱の甘味が移り、
    大変美味しく焼き上ります。


まえかわはるみの家ごはん  活蛸の刺身

2012-09-12 11:35:20 | Weblog

                   ( 活 蛸 の 刺 身 )

     

     築地市場に、出汁昆布の利尻昆布と、煮物に使う日高昆布を、
     買いに行きました。
     ついでに場内を覗いたら、美味しそうな活蛸が有りましたので、
     買いました。
     場外で、ミガキの白胡麻とドンコ椎茸、つく権のさつま揚げを買い、
     シメは井上のラーメンをいただいて、お腹いっぱいで北野に帰りました。

      


まえかわはるみの家ごはん   名残の鱧切り落とし

2012-09-02 13:49:40 | Weblog

             ( 名残の鱧の切り落とし )

     

     北野市場に、鱧が売っていました。
     祇園祭りの頃に食べたかったが、北野市場に有りませんでした。
         年に一度は、鱧の落としを、梅肉で食べたいです。

     

     鱧を捌いて、鱧の骨切り包丁で、鱧の骨を切り、
     熱湯にくぐらして、冷水に浸け、水気を切り、梅肉でいただきました。

     残った鱧の、頭とか中骨は、さっと炙り、昆布と一緒に煮て、
     鱧の出汁を取り、鱧の煮ゅう麺としていただくと、
     鱧を二度美味しくいただきました。