( 貝柱出汁巻き玉子吸い物椀 )
紅白輪通しほうれん草 木の芽
貝柱出汁巻き玉子
ボールに玉子4個に出汁60ccを入れて掻き混ぜ
そこに貝柱缶詰小1缶をほぐして入れ混ぜる淡口醤油
塩で淡く味を付けて玉子焼き器で焼き巻き簾で丸く巻き
ゴムバンドでとめて立てて置き丸い形を作ります、
紅白輪通しほうれん草
ほうれん草は色よく茹でて軸のところを切りお浸しの
出汁に漬けて置き、
人参と大根は輪にくり抜き茹でてから出汁で煮ます
浸したほうれん草を4cm位に切り人参大根の輪に
通します、
お椀に貝柱出汁巻き玉子を盛り紅白輪通しほうれん草を
のせて鰹昆布の引きたてのお出汁で塩淡口醤油で味を
調えあつあつをお椀にそそぎ木の芽をのせて勧めます
美味しいお椀をいただくと心がほっこりします。