まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理  おもてなしのお椀 貝柱入り出汁巻き玉子吸い物椀

2005-06-09 13:37:55 | Weblog

    ( 貝柱出汁巻き玉子吸い物椀 )
     紅白輪通しほうれん草 木の芽  
  貝柱出汁巻き玉子
  ボールに玉子4個に出汁60ccを入れて掻き混ぜ
  そこに貝柱缶詰小1缶をほぐして入れ混ぜる淡口醤油
  塩で淡く味を付けて玉子焼き器で焼き巻き簾で丸く巻き
  ゴムバンドでとめて立てて置き丸い形を作ります、
  紅白輪通しほうれん草
  ほうれん草は色よく茹でて軸のところを切りお浸しの
  出汁に漬けて置き、
  人参と大根は輪にくり抜き茹でてから出汁で煮ます
  浸したほうれん草を4cm位に切り人参大根の輪に
  通します、
  お椀に貝柱出汁巻き玉子を盛り紅白輪通しほうれん草を
  のせて鰹昆布の引きたてのお出汁で塩淡口醤油で味を
  調えあつあつをお椀にそそぎ木の芽をのせて勧めます
  美味しいお椀をいただくと心がほっこりします。
  
  
  
  
  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。