まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   ビーフステーキ黄身おろし添え

2005-06-26 14:36:52 | Weblog

     ( ビーフステーキ黄身おろし添え )
          ニンニクのカリカリ焼き

 月に一回程近所のスーパーで上州牛の特売があるので
 新聞にチラシが入ったときは見逃さないようにして
 買います、この上州牛はサシも真面目に入っていて
 他の高級ブランド牛よりも価格は安くお買い得の
 サーロインステーキの牛肉です、
 大根を摺り大根おろし作り軽く絞り玉子の黄身だけ混ぜ
 黄身おろしを作ります、
 サーロインに包丁目を少し入れ筋はほとんどありません
 塩胡椒をして鉄のフライパンに牛脂を入れ溶かしニンニク
 をカリカリに焦げ目付け焼きます、
 次にフライパンを熱くして私の家では焼き具合はレアが
 好みなので表面に焦げ目を付けば焼き上がりで赤ワイン
 を振りかけてフラッペして肉を取り出して皿に盛ります
 肉汁とフラッペした赤ワインが混ざった旨い汁に私の家の
 ステーキのソースは濃い口醤油を混ぜた醤油味です、
 ステーキに醤油ソースをかけ黄身おろしとカリカリニンニク
 をのせて食べます。
 ステーキにナイフを入れ黄身おろしと焼いたニンニクの一片
 と醤油ソースを絡ませてお口に入れると牛肉の甘味旨味と
 黄身おろしの少し冷んやりと黄身のまったりとした味が
 醤油ソースの味と合い口の中は美味しいグラーデション色で
 一杯です、