まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  マイ鍋で煮たおでん

2011-02-23 10:17:44 | Weblog
            ( マイ鍋で煮たおでん )

    


    陶芸教室で作った。マイ土鍋で煮たおでんです。
    はるみの家のおでんは、必ず鶏手羽先がが入ります。
    鶏手羽先の出汁が、魚の揚げ物等の出汁と、
    合性が良く出汁と出汁とが合い美味く成ります。
    コンニャクは茹でて、油炒めをしてから、鍋に入れ煮ます。
    そうすると、コンニャクの石灰臭が消え、美味くなります。
    

はるみの家めしグルメ料理  23年のふく刺しとふくちり

2011-02-14 09:06:45 | Weblog

           ( 23年のふく刺しとふくちり )

     ふくを食べたくなりまして、築地市場に行って、ふくを買いました。            
     朝早く出かけ、築地場内を歩き回り、お腹が空いて寒いので、
     
築地場外の井上のチャシューが沢山乗っかった、
     ラーメンを食べて満足し帰りまして、
     ふく刺しとふくちりをつくり夕食にいただきました。
     残りの煮汁でつくる、ふく雑炊は美味かったです。
     

                ふ く 刺 し

     

                ふ く ち り

     

    


はるみの家めしグルメ料理  鶏手羽元のクリームシチュウ 土鍋仕立て

2011-02-09 09:40:57 | Weblog
       ( 鶏手羽元のクリームシチュウ 土鍋仕立て )

   

   豆まきが過ぎたのに、朝夕は寒いです。
   今朝八王子も、雪がちらちらと落ちてきました。

   昨夜の夕食は、鶏手羽元のクリームシチュウをつくり、
   スープ皿で無く、土鍋に入れグツグツ煮て、
   アツアツをふうふう言いながら、いただきました。

はるみの家めしグルメ料理  23年の恵方巻き

2011-02-04 13:45:48 | Weblog

           ( 23年の恵方巻き )

    
    
    相方さんのオーダーで、今日は節分なので
    今年も恵方巻きを、つくり食べました。
    カンピョウ ドンコ椎茸 茹で海老 三つ葉 玉子焼きを、
    少し厚めの薄焼き玉子と焼き海苔で巻きました。
    それと鰯を手開きして、パン粉を付けて、
    鰯のフライにしていただきました。
    豆まきの豆は、先日に江ノ島参りに行った時に買った、
    豆をまき福が内に入る事を願いました。