まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   蕗の葉とカツオ節の炒め煮

2009-02-27 14:08:03 | Weblog
       ( 蕗の葉とカツオ節の炒め煮 )

   

   はるみの家では、蕗は軸の煮物より、
   蕗の葉のカツオ節の炒め煮が好きです。
   蕗の香りと蕗の味が一番だと思います。
   白いごはんに合うし、
   相方の酒のお供に好まれています。

   蕗の葉を茹でて水に浸け、
   細かく刻み硬く絞り、
   中華鍋にサラダ油を少し落とし、
   刻んだ蕗の葉を炒め、
   酒 砂糖 しょう油で味を調え、
   手で揉みながらカツオ節を入れ、
   煮汁を煮詰め絡ませて仕上げる。
   

はるみの家めしグルメ料理   下高井戸 長谷川商店の生ウニとあん肝

2009-02-24 10:56:56 | Weblog

       ( 長谷川商店の生ウニとあん肝 )
         
                「 生ウニとアボカド 」

   

          「 あん肝 」

   

   有名な魚屋さん、京王下高井戸商店街の長谷川商店さんを、
   覗きに行ってきました。
   陳列棚は美味しい生マグロや刺身類の数々で、
   宝石店の陳列ケースの如く、
   宝石を散りばめた様に、赤や黄の美味しい色で溢れ、
   何を買うかと迷いました。
   買ってきたのは、生マグロ中トロのサクと生ウニとあん肝でした。
   中トロは手巻きの寿司にして、
   生ウニはアボカドと盛り、山葵しょう油で、
   あん肝は経木で巻いて、蒸し器で15分ほど蒸し、
   冷まして切り、ポン酢しょう油でいただきました。
   今日の口福は、長谷川商店様に感謝感謝でした。
   
   
   



   


はるみの家めしグルメ料理   粟もちとゆで小豆

2009-02-19 14:27:37 | Weblog

        ( 粟もちとゆで小豆 )

   

   頂いたもち粟で粟もちをつくり、
   お茶の時にゆで小豆をかけていただきました。
   ツブツブの食感がいいです。

   もち粟200g水に浸して24時間ほど置く。
   小豆を茹でて好みの甘さに茹でる。

   水に浸した、もち粟を洗い、
   耐熱ボールに入れ、水350cc入れ、
   電子レンジに入れ、8分かけ、取り出して混ぜ、
   又8分かけ混ぜ、切り餅50g3個を中に入れ、
   電子レンジ5分かけ取り出してよく混ぜる。

   


はるみの家めしグルメ料理   アップルワインで煮たチャーシュー

2009-02-13 09:39:28 | Weblog

      ( アップルワインで煮たチャーシュー )

   

  チャーシューが食べたく成り、
  はるみの家のチャーシューは、梅酒で煮るのが定番ですが、
  リンゴが沢山有るので、
  リンゴとアップルワインで煮てみました。

  豚肩バラに塩コショウして、フライパンで全体に焼色を付け、
  深めの鍋に入れ、摺りおろしたリンゴを1個分入れ、
  アップルワインを200ccとしょう油60cc入れ、
  水をたっぷり豚肉が被る量を入れ、落とし蓋をして、
  中火で時々ひっくり返して15~18分ほど煮たら、
  完全に被る蓋をして、火を止めそのまま15分ほど置き取り出す。

  残った煮汁を煮詰め、好みの味のソースを作り、
  切ったチャーシューにかける。
  
 


はるみの家めしグルメ料理   いぶりがっこ(いぶりたくあん)の炒め煮

2009-02-09 11:59:36 | Weblog

        ( いぶりがっこの炒め煮 )

   

  秋田大曲から頂いた。
  いぶりがっこを炒め煮にしてみました。
  古たくあんの炒め煮も美味いが、
  いぶりがっこ炒め煮はスモークの香りがして、
  ウイスキーとかブランデーのお供に美味いし、
  炊きたてのごはんに乗っけても美味いです。

  「 作り方 」
  いぶりがっこ3本 
  豚肉200g 酒360cc 砂糖90cc みりん30cc
  しょう油80cc ゴマ油大さじ1ハイ

  いぶりがっこを縦に半分に切り、
  2~3mmの厚さに切り、一晩水に浸け塩気を抜く、
  沸騰したお湯に入れ、煮立たせザルに揚げ水気を切る。
  細かく切った豚肉を鍋で炒め、
  水気を切ったいぶりがっこも入れ炒め、
  調味料を入れ、水1000ccほど入れ落とし蓋をして、
  時々かき混ぜながら煮汁を煮詰めて仕上げる。
  
  
  


   


はるみの家めしグルメ料理   目鯛( メダイ )のずんだ白味噌焼

2009-02-06 13:20:05 | Weblog
        ( 目鯛のずんだ白味噌焼 )

   

   目鯛の切り身を、半日ほど白味噌に漬ける、
   冷凍庫に有った、ずんだに白味噌を少し混ぜ、
   味を調える。

   オーブンで目鯛の切り身を焼き、
   ずんだ白味噌を塗り焼仕上げる。

   目鯛の西京漬け焼も美味いが、
   ずんだの味がしてこれも美味かったです。
   

はるみの家めしグルメ料理   揚げ太刀魚とパインの黒酢炒め

2009-02-03 11:49:37 | Weblog

       ( 揚げ太刀魚とパインの黒酢炒め )

   

  太刀魚 大2切れ パイン4/1 チンゲン菜2株

  太刀魚の切り身を、揚げやすく食べやすい大きさに切り、
  ショウガ 酒 しょう油で下味を付け、
  カタクリ粉を入れ混ぜて油で揚げる。
  パインは食べやすい大きさに切り、
  チンゲン菜は油炒めして皿に盛り、

  ( 合わせ調味を作ります )
  黒酢40cc酒60ccしょう油60cc砂糖大さじ1.5ハイ
    好みの味に調え、カタクリ粉大さじ1ハイ混ぜる。

  中華鍋に合わせ調味を入れ煮立ってきたら、
  揚げた太刀魚とパインを入れ、さっと炒め皿に盛る 。