まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   新たけのこ鶏つくね焼き

2006-04-29 15:12:38 | Weblog
     ( 新たけのこ鶏つくね焼き )

 茹でた新たけのこを2Cmぐらいの長さの千切りに切る。
 鶏の挽肉とやまと芋、玉子、長ねぎ、生姜、酒、塩を
 混ぜて鶏のつくねのをつくり、
 たけのこの千切りも混ぜ、たけのこの皮にのせて
 熱くしたオーブントースターで焼き、
 酒、みりん、しょう油、砂糖を煮詰めたタレを、
 三回はぬっては焼きをして、美味しい焼き色に
 仕上げます。
 
 

はるみの家グルメ料理   新たけのこのサーモン巻き照り焼き

2006-04-25 10:17:20 | Weblog

     ( 新たけのこのサーモン巻き照り焼き )

  小ぶりな新たけのこと糠を入れて、
  茹でて鍋のまま一晩置いて自然に冷まします。
  ゆっくり冷ましたほうが
  アクが抜け軟らかく茹で上がります。
  次の日たけのこの皮を剥き、
  茹でて水にさらします。
  茹でた、たけのこを縦半分に切り、
  1~2mmの薄切りにします。
  生のサーモンは5mmぐらいの斜めの薄切りにして、
  薄切りのたけのこを巻き、
  熱くしたオーブントースターで焼き、
  サーモンが焼けたら、
  酒、みりん、しょう油、砂糖を煮詰めたタレを、
  ハケでぬり焼きを三回ほどして照り焼きにして、
  木の芽をのせて出来上がりです。

  かじると春の息吹の木の芽の香りと、新たけのこの香りが
  口いっぱいに広がり、脂がのったサーモンの旨味が
  じゅわっと後から押し寄せて来て口福に成りました。

 
  
  

はるみの家グルメ料理   はるみの家の定番 ホタテのパスタ

2006-04-20 10:11:48 | Weblog
       ( ホタテのパスタ )
  2人分
 ボイルホタテ小15個ぐらい ベーコン2枚 スパゲッテイ130g
 缶トマト200g ドライトマト3片ほど しめじ茸1パック
 ニンニク1かけ 白ワイン60cc オリーブ油 塩 コショウ
 バジル
 
 フライパンにオリーブ油を入れニンニクを炒め、
 ベーコンとしめじ茸とホタテを炒めたら、
 ワインを入れて火を強くしてアルコール分を飛ばす、
 缶トマトとドライトマトを入れ塩などで味を調え煮ます。
 ゆで上がったスパゲッテイを入れて混ぜ、
 器に盛りバジルを散らします。  器は自作の浅い鉢です。

 今日四月二十日は「 はるみの家めしグルメいろいろ日誌 」の
 パスタ料理と器が掲載された、( 陶 遊 )五月号が発売されます,
 よろしかったら本屋さんで見て下さい。
 


 
 

はるみの家グルメ料理   はんぺんとグリーンとブラックオリーブのパスタ

2006-04-17 11:19:32 | Weblog
    ( はんぺんとオリーブのパスタ )

  2人分
  はんぺん小2枚 グリーン、ブラックオリーブ20個ほど
  ミニトマト10個 ペンネ130g ニンニク1かけ
  アンチョビペースト小さじ1はい
  オリーブ油 塩 コショウ

  ペンネをゆで始める。
  フライパンにオリーブ油を入れ、きざんだニンニクを炒め、
  角に切ったはんぺんを入れてさっと炒め取りだします。
  切ったオリーブとミニトマトも炒めて、
  アンチョビと塩コショウで味を調え、
  ゆで上がったペンネをフライパンに入れはんぺんも入れ混ぜる、
  ペンネのゆで汁でソースの味など調えて、
  器に盛りイタリアンパセリをちらします。

  器は自作で呉須で内に赤と青の鯰を画き外は網目に画きました。

  私のパスタ料理が陶芸の月刊誌( 陶遊 )五月号に
  掲載されます。

  

はるみの家グルメ料理   生ハムと春かぶのパスタ

2006-04-14 11:26:56 | Weblog
    ( 生ハムと春かぶのパスタ )

  材料 2人分

  生ハム100g かぶ小2個 トマト1個 ドライトマト3片ほど
  スパゲッテイ140g ニンニク1かけ イタリアンパセリ
  オリーブ油 塩 コショウ

  生ハムは食べやすい大きさに切る。
  かぶは茎のあおいところを少し残して皮をむき、
  たて半分に切り5mmぐらいの厚さに切ります。
  トマトは1cmぐらいに切り、
  ドライトマトは温湯でもどしてみじんに切ります。
  ニンニクもみじんに切る。

  スパゲッテイをゆではじめます。
  フライパンにオリーブ油を入れ弱火でニンニクを炒め、
  かぶを入れ塩コショウをして炒め、火が通ったら取り出します。
  トマト、ドライトマトを入れ炒めて、塩などで味を調える。
  ゆで上がったスパゲッテイを入れて混ぜうつわに盛り、
  炒めたかぶと生ハムをのせ、イタリアンパセリをちらします。
  生ハムのしお味と、かぶの淡白の味とが口の中で、
  味の二重奏を奏でてボーノです。

  はるみの家めしグルメのパスタ料理が、
  ( 陶 遊 )5月号 四月二十日発売に、
  掲載されるので宜しくお願いします。
   

はるみの家グルメ料理   旬のワカメとたけのこの煮物 若竹煮

2006-04-11 17:08:46 | Weblog
        ( 若 竹 煮 )

 小ぶりなたけのこをゆでて食べやすい大きさに切り、
 鍋に入れだし汁をたっぷり入れ、火をつけて
 酒、砂糖、薄口しょうゆ、塩で、
 煮上がりを考えて薄めに味を調えます。
 落とし蓋と追いかつおを兼ねて、
 ガーゼを広げてかつお節も広げて包み、
 鍋のたけのこの上に被せて、
 コトコトと弱火で30分は煮て下さい。
 新ワカメはもどして筋を取り3cmぐらいに切り、
 たけのこと一緒に5~6分煮て火を止めて、
 味を含ませます。
 ワカメはながく煮ると、煮くずれするので注意して下さい。

 うつわに出汁巻き玉子と新ふき煮と、
 さくら生麩煮、若布とたけのこを盛り、
 木の芽を添えます。            器は自作です。

 陶芸の月刊誌( 陶遊 )に私のブログ
 はるみも家めしグルメいろいろ日誌の料理と器が、
 四月二十日発売の五月号に掲載される事に成りました。
 私のブログを見て戴いた皆々様の御蔭だと思っています、
 ありがとうございました。
 

はるみの家グルメ料理   あか貝の身とヒモと腹わたのさしみ

2006-04-08 10:46:54 | Weblog
      ( あか貝の身とヒモと腹わたのさしみ )

  あか貝は殻から身とヒモをとり出して、
  身から腹わたをそぎ切り、
  ヒモもうすい粘膜切りとり、
  身とヒモに塩をふり軽く手でもんで、
  水あらいをしてザルに上げて、
  ふきんなどで水気をとります。
  切り取った腹わたは、塩を入れたお湯で茹でて冷まします。

  あか貝の身、ヒモ、腹わたをいろどり良く器に盛ります。
 

  

はるみの家グルメ料理   ふきとふきの葉と錦糸たまごの三色ご飯

2006-04-07 12:12:49 | Weblog
     ( ふきとふきの葉と錦糸たまごの三色ご飯 )

  ふきは葉を切って別にします。
  ふきは鍋の大きさの長さに切り、
  塩をふりまな板の上で手でごろごろと押し付けます。
  沸騰したお湯の中に、
  太い方から順番に入れてふきを茹でます。
  冷水につけて皮をむいて、
  出汁に薄口しょうゆ塩みりんで味を調えさっとふきを煮たら、
  ボールに入れ冷水に浮かべ冷まします、
  早く冷ましたほうが、色もきれいで食感もいいです。

  ふきの葉はたっぷりの湯に塩を入れゆでて水につけてさらします。
  硬くしぼりこまかく切り、
  中華鍋にサラダ油を入れて切ったふきの葉を炒める、
  酒と砂糖としょうゆを入れ味を調えたら、
  かつお節を一つかみほど入れ炒め煮します。

  錦糸たまごをつくり、煮たふきは食べやすい大きさに切る。
  ご飯の上に焼き海苔をちらし、
  ふきとふきの葉炒め煮と錦糸たまごをいろどり良く盛ります。

  ご飯に一押し合うのは、
  ふきの葉の炒め煮でふき好きにはたまりません。
  さっき食べたふきの香りが未だ鼻先で香っています。
  

  
  
  

  
  
  
  
  

はるみの家グルメ料理   さくらの花の下で食べたい イカとたけのこの木の芽あえ 

2006-04-04 11:14:12 | Weblog

    ( イカとたけのこの木の芽あえ )

  鍋に西京みそと酒とみりんと砂糖を入れまぜて、
  火にかけ木べらが鍋底をこするようにして練って、
  ほどよい硬さの練りみそをつくります。
  ゆでた新たけのこは1cmぐらいの角に切り、
  うす味に味つけした出汁で煮ます。
  イカは身が厚い紋甲イカ又はロールイカを1cm位に切り、
  さっとお湯にくぐらせてから、たけのこと同じく煮る。

  あえる30分ほど前に、
  煮たイカとたけのこをザルに上げ煮汁を切る。
  すり鉢に木の芽を入れ摺り練りみそも入れ摺って、
  煮汁を切った、イカとたけのこを入れ混ぜてあえる。