( イサキのローズマリー塩釜焼き )
イサキはうろこエラ腸などを除き下処理をして置く
ボールに塩1kgに玉子の白身1個水150ccを
入れ混ぜて塩釜の塩を作ります、
和紙書道用の紙を広げてイサキを置きローズマリーを
お腹の中紙とイサキの間に挟んで和紙で包み
天板にホイルを敷き混ぜた塩をイサキの形に敷き
紙で包んだイサキを置きその上に混ぜた塩をイサキの
形に盛りペテナイフなどで目とかうろことかを線で
描きます、焼き上がった時魚のかっこをしているので
楽しいです、オーブンで200度で45分位焼きます、
写真のイサキは大きさは30cm位です、
皆がテーブルに座って揃ってから塩釜を開ければ
喜ばれます、未だに鼻先にローズマリーの香りが
漂っています。