まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   イサキのローズマリー塩釜焼き

2005-06-11 14:09:43 | Weblog

  ( イサキのローズマリー塩釜焼き )

 イサキはうろこエラ腸などを除き下処理をして置く
 ボールに塩1kgに玉子の白身1個水150ccを
 入れ混ぜて塩釜の塩を作ります、
 和紙書道用の紙を広げてイサキを置きローズマリーを
 お腹の中紙とイサキの間に挟んで和紙で包み
 天板にホイルを敷き混ぜた塩をイサキの形に敷き
 紙で包んだイサキを置きその上に混ぜた塩をイサキの
 形に盛りペテナイフなどで目とかうろことかを線で
 描きます、焼き上がった時魚のかっこをしているので
 楽しいです、オーブンで200度で45分位焼きます、
 写真のイサキは大きさは30cm位です、
 皆がテーブルに座って揃ってから塩釜を開ければ
 喜ばれます、未だに鼻先にローズマリーの香りが
 漂っています。