( カニのさくら葉つつみ蒸し )
さくらの塩漬けの葉を広げる、
白身さかなのすりみと、
茹でた百合根とキクラゲの混ぜたのをのせ、
カニあしの身を4~5本のせて、
さくら餅のようにつつんでうつわに入れて、
蒸し器で8分ほど蒸して、くずあんをかけて食べます。
蒸し茶碗の蓋をとると、
さくらの葉の香りの湯気が立ちのぼり、
カニの身の薄紅の色が、
先ほど見てきた紅枝垂れのさくらの花と重なって、
口の中は春爛漫になり、
花冷えの夜なのに、心身とも温かくさくら色となりました。
さくらの塩漬けの葉を広げる、
白身さかなのすりみと、
茹でた百合根とキクラゲの混ぜたのをのせ、
カニあしの身を4~5本のせて、
さくら餅のようにつつんでうつわに入れて、
蒸し器で8分ほど蒸して、くずあんをかけて食べます。
蒸し茶碗の蓋をとると、
さくらの葉の香りの湯気が立ちのぼり、
カニの身の薄紅の色が、
先ほど見てきた紅枝垂れのさくらの花と重なって、
口の中は春爛漫になり、
花冷えの夜なのに、心身とも温かくさくら色となりました。