まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   福井若狭の小鯛の笹漬けと胡瓜のゆかり和え

2005-06-06 11:51:26 | Weblog
 

     ( 若狭小鯛の笹漬けと胡瓜のゆかり和え )

  福井若狭の小鯛の笹漬けは小鯛を三枚に下ろして
  合わせ酢で〆小さな木の樽に隙間が無くきっちり
  詰め一番上に小さな笹の葉が乗っています、
  このまま山葵醤油でも食べれますし、小さいので
  握り寿司とか手毬寿司型に入れて押し寿司色々と
  料理に応用が利きます、

  小鯛の笹漬けを細めに切って置く胡瓜も小鯛に合わせて
  細く切り塩水に漬け少しもんでから硬く絞りボールなどに
  入れ小鯛の切ったのと混ぜ合わせそこにゆかりを入れ混ぜ
  味をみてゆかりの量は加減して下さい、彩に茹でた菊花を
  上にのせ食べる時に土佐酢か三杯酢をかけて下さい。