( 若狭小鯛の笹漬けと胡瓜のゆかり和え )
福井若狭の小鯛の笹漬けは小鯛を三枚に下ろして
合わせ酢で〆小さな木の樽に隙間が無くきっちり
詰め一番上に小さな笹の葉が乗っています、
このまま山葵醤油でも食べれますし、小さいので
握り寿司とか手毬寿司型に入れて押し寿司色々と
料理に応用が利きます、
小鯛の笹漬けを細めに切って置く胡瓜も小鯛に合わせて
細く切り塩水に漬け少しもんでから硬く絞りボールなどに
入れ小鯛の切ったのと混ぜ合わせそこにゆかりを入れ混ぜ
味をみてゆかりの量は加減して下さい、彩に茹でた菊花を
上にのせ食べる時に土佐酢か三杯酢をかけて下さい。