( 菊かぶらと鶏つくね煮物 )
八王子は今年は大雪で雪かきに追われ大変でした。
晴天が続いたので雪は大部分は解けてよかったです。
野菜が雪害の為に価格が高く困りました。
美味しいそうな蕪と鶏挽肉でつくねを作り煮ました。
蕪は菊に見立て包丁目を入れ茹で、
鶏挽肉は生姜葱のミジン切りを混ぜつくねにして、
菊かぶらと一緒に昆布かつおの出汁で、
酒 淡口しょう油 砂糖 塩 で味を調え煮ます。
蕪の葉もサッと茹で煮汁に浸し、一緒に盛り付けました。
( フ ク 刺 し )
雪が降る前の、7日に築地にフクを買いに行きました。
8日は大雪に成るとの気象予報でしたので、
やはり予報どうり大雪に成りよかったです。
フク刺しは厚めに切りそのまま食べても良し、
サッと鍋にくぐらしてしゃぶしゃぶ風に食べても良しです。
( フ ク ち り )
私はフクちりのくちばしのさえずりが大好きです。
一尾に一個しか無くてゼラチン質が多くて、
キョロンキョロンして食感がいいし、美味いです。
今年もさえずりが食べれてああ口福になりました。
( 中おちマグロと胡瓜の恵方巻 )
今年の恵方巻は、中おちマグロと胡瓜の太巻きです。
それと人参牛蒡のきんぴらと、
昨日の残りのカキフライと玉葱と三つ葉の、
土鍋で仕立た玉子とじをいただき、口に福が来ました。