まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  ベーコン味噌のポテト田楽

2010-10-27 08:49:32 | Weblog
          ( ベーコン味噌のポテト田楽 )

    

   大き目の皮付きのメークインポテトを茹で、半分に切り、
   西京白味噌で作った、玉子味噌に刻んだベーコンを混ぜ、
   ポテトの切り面にのせて、オープントースターで、
   美味しい焦げ目が付くまで焼き仕上げる。
   ワインとご飯のお供によろしいです。

はるみの家めしグルメ料理  柿とキウイの胡麻酢和え

2010-10-20 08:37:42 | Weblog
           ( 柿とキウイの胡麻酢和え )

     


       柿とキウイを刻み、練り白胡麻と酢 砂糖 塩 出汁で、
     好みの味の少し固めの、胡麻酢を作り、 混ぜ合わせます。
     白ワイン 酒 焼酎等の秋の夜のお供にいかがですか、
     
     

はるみの家めしグルメ料理  生椎茸のたたき海老詰め焼き

2010-10-13 08:45:45 | Weblog
          ( 椎茸のたたき海老詰め焼き )

    

    冷蔵庫に有った生椎茸と、
    天婦羅に使った残りの海老を、
    包丁で刃たたき切りにする、
    玉葱も細かくミジン切りにする、
    一緒に混ぜ合わせ、椎茸の腹に詰て焼き上げる。
    塩としょう油をたらし、出盛りの酢橘を絞りいただきました。
   

  

はるみの家めしグルメ料理 松茸の土瓶蒸しと文化鍋で炊いた松茸ごはん

2010-10-09 10:14:25 | Weblog

        ( 松茸の土瓶蒸しと松茸ごはん )

    


    

    常用の利尻昆布日高昆布が、残り少なく成ったので、
    築地市場に買いに行きました。
    ついでに場外の方を見て回りましたら、
    八百屋の店先に、国産の松茸が沢山売っていました。
    その中から 蕾 コロの松茸を選んで買い、
    大切に買い物籠に入れ、電車に乗り帰りましたが、
         電車の中で夕ごはんの、松茸土瓶蒸しと、
    松茸ごはんを想像したりしていたら、
    家にあっという間に早く着きました。
    私が日本人で良かったと思う、
    日本の秋の香りと味で、口福に成りました。
    



はるみの家めしグルメ料理   秋茄子とみがきニシンの煮物

2010-10-04 08:48:17 | Weblog

       ( 秋茄子とみがきニシンの煮物 )

   

  秋茄子と、みがきニシンをこっくりと、
  味を含ませて煮ました。

  みがきニシンを、米のとぎ汁に、
  三日ほど浸けて戻す。
  秋茄子はさっと揚げ、お湯に通して油を流す。
  出汁としょう油とみりんで味を調えた汁に、
  戻したニシンと茄子を入れ、
  弱火でコトコト煮て味を含ませ煮にします。


はるみの家めしグルメ料理   栗と海老のグラタン

2010-10-01 08:40:18 | Weblog
         ( 栗と海老のグラタン )

   

  ご当地は、今日も雨が降り、寒いです。
  栗を買い、栗ごはんでもしょうとしましたが、
  寒いので、アツアツのグラタンを、
  フゥフゥして、食べたく成り。
  栗と海老とアスパラを入れたグラタンを作り、
  チーズは乗せないで、焼きました。
  チーズは旨過ぎるので、
  旬の栗の味の美味さが消されてしまいます。
  
  

 ※ はるみの家のグラタンの素
   バター 50g 薄力粉 大さじ 6ハイ
   牛乳 1200ccを、
   ゆっくりと30分ほどヘラで練り上げてつくりました。