まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   銀杏入り福袋と大根すぐり菜

2011-10-26 09:09:15 | Weblog

          ( 銀杏入り福袋と大根すぐり菜 )

   

   少し寒い夜は、温かい煮物が食べたいです。
   銀杏を割り、ウズラ玉子を茹で、干し椎茸を戻し、
   白滝コンニャクを茹で、人参を刻み、鶏肉も刻み、
   鍋に入れ味を付け、炒め煮して冷まし、
   油揚げに入れ干瓢で結び、
   鍋に並び入れ、出汁を注ぎ入れ、
   味を調えて含ませ煮をする。
   
   福袋煮の野菜の青みが何にするか迷ったが、
   ちょうど静岡相川の方から、宅配便が届きまして、
   中を開けたら、大根のすぐり菜がありました、
   早速ペテナイフで綺麗にして茹で、
   福袋の煮汁でさっと煮て福袋と一緒に盛りましたら、
   料理の見映えが良くなりました。
   
   福袋も美味いが、青みの大根のすぐり菜も美味かったです。

   


まえかわはるみの家ごはん   天然ヒラメとヒラマサの刺身

2011-10-19 08:30:52 | Weblog

          ( 天然ヒラメとヒラマサの刺身 )

     

     

     北野市場の魚屋さんを覗いたら、
     天然ヒラメが美味そうだったので、
     カゴに入れたら、隣りに美味そうなヒラマサが有り、
     どちらにしょうと、迷いましたが、
     後で後悔しないように、ヒラメとヒラマサをカゴに入れました。
     ヒラメのエンガワも美味く、ヒラマサも美味く、
     酒が進み秋の夜長が短く感じました。


まえかわはるみの家ごはん   イカゲソのミンチカツ

2011-10-12 08:46:43 | Weblog

            ( イカゲソのミンチカツ )

    

    夏にイカの刺身を造った残りのゲソが、
    冷凍庫に沢山有ったので、
    フードプロセッサーで摺りつぶして、
    ミンチにして、刻んだ玉葱と混ぜ合わせて、
    パン粉を付けイカゲソミンチカツにして食べました。
    イカの味がしてこれはこれで美味かったです。


まえかわはるみの家ごはん   今年の鮎の煮浸し

2011-10-04 08:42:23 | Weblog

            ( 鮎 の 煮 浸 し )

    

    素焼きの鮎を、ほうじ茶と酢で骨まで柔らかく煮て、
    酒 砂糖 しょう油 粒山椒を入れ味を調えて煮上げる。

    夏場の鮎の塩焼きも美味いが、
    秋は鮎の煮浸しが美味いです。