まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   根が曲がり竹銀鮭巻き照り焼き

2011-06-28 08:42:31 | Weblog

        ( 根が曲がり竹の銀鮭巻き照り焼き )

    

    秋田大曲より頂いた、根が曲がり竹を湯がいて、
    銀鮭を巻いて、照り焼きにしました。
    山の初夏の根が曲がり竹の味と、銀鮭の味が、
    一緒に味わえ口福になりました。
    竹の子と鮭は合性が良く美味いです。


まえかわはるみの家ごはん   空豆とぶりっこの煮物

2011-06-21 09:19:47 | Weblog

           ( 空豆とぶりっこの煮物 )

   

   ぶりの眞子が、デパ地下の魚屋さんで、
   お買得価格で売っていました。
   ぶりの眞子を、食べやすい大きさに切り、
   さっとお湯にぐぐらして、
   出汁に酒 砂糖 塩 淡口しょう油で味を調え、
   薄きりの生姜を入れ、30分ほど煮て仕上げます。
   空豆は茹でて皮を剥き、
   出汁に砂糖 塩 淡口しょう油で味を調え、
   含ませ煮にして、ぶりっこの煮たのと一緒に器に盛りつける。
   
   


まえかわはるみの家ごはん   アボカドとばふん生ウニ

2011-06-13 10:17:30 | Weblog

           ( アボカドとばふん生ウニ )

   

   夏が旬の、生ウニが美味しくなってきました。
   ばふんウ二は小粒ですが、美味いです。
   合性がいいアボカドの上に、生ウニと山葵をのせ、
   焼き海苔で手巻きにし、しょう油を少し付けていただきました。
   


まえかわはるみの家ごはん   ハモの切り落とし

2011-06-07 08:26:01 | Weblog

           ( ハモの切り落とし )

   

   梅雨の雨を含んだハモは美味く、ハモの旬です。
   築地に常用の、
   利尻昆布と日高昆布を買いに行き、
   場内を覗いたら、ハモを見てしまい、
   旬のハモが食べたくなり買い求め、
   1年振りでハモを捌き、
   ハモの骨切り包丁も、1年振りの出番です、
   ハモに当たる包丁の、骨切りのザクザクの音が、
   小気味良く美味い美味いと聞こえました。
   梅肉ときりりと冷やした、秋田の冷酒と一緒にいただきました。
   
         
   


まえかわはるみの家ごはん   山蕗の昆布煮

2011-06-03 08:46:28 | Weblog

            ( 山蕗の昆布煮 )

   

   陶芸教室の、先生から頂いた、
   山蕗と昆布で、佃煮風に煮ました。

   山蕗を10分ほど茹で、皮を剥き、
   3cmぐらいに切り、60分ほど水に浸けアクを抜き、
   日高昆布の刻んだのと、 たっぷりの酒 みりん 砂糖 
   濃い口しょう油で好みの味を調えて煮ました。
   山蕗の香りと、昆布の旨味が一体と成り美味しく、
   秋田の冷酒も進み、〆のごはんの上にのせると、
   これも美味くて、ぺろりと一膳のごはんをいただきました。
   山蕗ありがとうございました、