まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   はるみん家の沖縄テビチそば

2006-05-29 10:33:15 | Weblog
    ( はるみん家の沖縄テビチそば )

  沖縄を旅行して、食べた沖縄そばの味が
  忘れなくて食べたくなりつくりました。
  沖縄物産店で、沖縄そばとスープ買い、
  はるみん家風にアレンジしまして、
  豚ソク(テビチ)を酒砂糖しょう油生姜で、
  豚ソクがぷるぷる成るまで煮込み。
  もやしとニラとキクラゲと鳴門かまぼこを塩コショウで炒め。
  どんぶり鉢に、味を調えたスープを入れ、
  ゆでた沖縄そばを入れ、炒めたもやしなどをのせ、
  上に煮た豚ソクものせていただきました。
  口と顔は美味シーサになり又沖縄に行きたいです。

はるみの家グルメ料理   津軽の山うどのきんぴら

2006-05-26 12:05:44 | Weblog
     ( 津軽の山うどのきんぴら )

  ちゅうばち陶芸教室の奥さんの里からのいただき物、
  山うどをきんぴらにしました。
  きんぴらにすると山うどの全部皮もつかうので、
  山うどの香り食感を楽しめ美味しかったです。

  普通にきんぴらにするように、
  こまかくせんきりにして水にさらしアクを出し、
  ザルに上げ水気を切る。
  なるべく中華鍋などを直火が鍋にあたる鉄製の鍋に、
  サラダ油など匂いが無い油を少し落とす。
  香りが強いゴマ油などをつかうと、
  せっかくの山うどの香りが薄く成り、
  山うどの香りが楽しめなく成ります。
  水気を切った山うどを入れ炒め、
  酒 砂糖 しょう油で味を調え炒め仕上げる。

  

はるみの家グルメ料理   わらびとマグロの磯辺巻き

2006-05-25 10:31:07 | Weblog

     ( わらびとマグロの磯辺巻き )

  巻きすの上に焼き海苔と薄焼き玉子をひろげ、
  その上に茹でたわらびをしき、大葉をのせて
  たたいたマグロを芯にして巻きます。

  すしご飯を薄焼き玉子の上に加えて巻けば、
  わらびとマグロの太巻き寿司に成ります。
  
  

  

はるみの家グルメ料理   サワラの真子と白子の含ませ煮

2006-05-22 15:04:15 | Weblog

      ( サワラの真子と白子の含ませ煮 )

 魚屋さんで、珍しくサワラの真子と白子が売っていまして、
 お値段も安くお買い得品でしたので買いました。

 真子と白子は水で洗い、
 3~4cm位に切る、
 塩を入れた熱湯にさっとくぐらして霜ふりします、
 深めの鍋に鰹昆布出汁をたっぷりと入れ、
 酒 砂糖 塩 薄口しょう油で薄めに味を調えます、
 生姜を少しきざみ入れます、
 霜ふりした真子と白子を入れ紙か経木でふたをして、
 弱火で30分は煮て味を含ませます。
 器に盛るとき絹サヤかオクラなど色どりに添えます。

 口に入れると真子と白子の食感の違う美味さと、
 薄めの出汁の美味さが喉をすべりながら、
 落ちていきました。
 
 
 

 
 

はるみの家グルメ料理   陶遊五月号に紹介されたほうれん草のパスタ

2006-05-18 14:18:30 | Weblog
    ( ほうれん草のパスタ温泉たまご巣ごもり )

  材料2人分
  トマト2個 温泉たまご2個 エリンギ2本 
  ほうれん草の平打ちパスタ140g
  ニンニク1かけ 
  オリーブ油 バルミジャーノ 塩 コショウ

  トマトを縦に、エリンギはたんざくに切り、
  ニンニクはみじんに切る。
  フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを炒めて
  香りがでたら、エリンギとトマトもさっと炒め、
  塩 コショウして味を調える。
  ゆで上がったほうれん草のパスタを入れ、
  混ぜ合わせる。
  器に盛り、バルミジャーノをすって振りかけ、
  真ん中に鳥の巣のたまごの様に温泉たまごを
  割って乗せる。
  食べるとき、温泉たまごをくずしてパスタと混ぜると、
  温泉たまごの黄身とパルミジャーノの、
  濃くのある味がパスタと絡んで、ボーニッシモです。

  新企画 「陶遊」五月号はるみのパスタ発売中です  
  

はるみの家グルメ料理   スズキの昆布じめ

2006-05-18 10:16:19 | Weblog
      ( スズキの昆布じめ )

  刺身用のスズキに軽く塩をふり、
  昆布はかたく絞ったふきんでふき、
  スズキをはさみ軽く重しをして、
  5時間は置きます。
  冷蔵庫に入れて置けば2日は持ちます。

  細く切り紅葉おろしと万能葱ポン酢しょう油でいただきます。
  さっぱりしているが昆布の旨味がしみ込んだ、
  スズキの味が艶やかに舌を楽しませてくれました。

  

はるみの家グルメ料理   山梨県小菅の湯のわらびと北野市場のマグロの盛り合わせ

2006-05-15 14:32:30 | Weblog

 

      ( わらびと長芋とマグロの盛り合わせ )

  わらびのアク(茹でる)の取り方
    わらびを深めの鍋に入れ、
  灰も一掴み入れる、
  煮立った熱い湯を鍋にたっぷり注ぎ入れて、
    蓋をして一晩自然に冷ます。
    翌朝水で洗いさっと熱湯に通して水に浸ける。

  わらびと長芋は食べやすい大きさに切り、
    マグロは包丁で叩いて少し細かくする、
    器に色よく盛りうづらの玉子のせて、
    ワサビしょう油でいただきます。
    
    旬のわらびとマグロの出合いは、
    酒にも合いこのままご飯にかけても、
    美味いです。
  


はるみの家グルメ料理   ドライマンゴーとサワラの酢豚風

2006-05-12 16:31:15 | Weblog

 

   ( ドライマンゴーとサワラの酢豚風 )

   サワラ切り身 ドライマンゴー 赤ピーマン
   うずら卵 玉葱 チンゲン菜 
   黒酢 しょう油 砂糖 紹興酒 粉鶏ガラの素
   片栗粉


 サワラは切り身を一口大に切り、
 しょう油と紹興酒に浸けて、
 粉をまぶし油で揚げる。
 ドライマンゴーは水に浸け電子レンジでもどして切る。
 赤ピーマンは直火で表面を黒く焼き皮をとり切る。
  うずらの卵は茹でてかわをむく。
 玉葱も皮むき食べやすい大きさに切る。
   ボールに水と鶏ガラの素しょう油砂糖黒酢で、
  味を調え酢豚風の合わせ調味を作り片栗粉も入れます。
 チンゲン菜は色よく炒めて皿にしき、
 玉葱と赤ピーマン炒め、
  ドライマンゴー うずらの玉子 揚げたサワラを入れ
 合わせ調味を入れ炒め煮して、甘酸っぱくてマンゴーの
  香りがしてきたら出来上がりです。

 陶芸の月刊誌「陶遊」はるみのパスタと器五月号発売中です。
  

  
 

 

 


はるみの家グルメ料理   たけのこ豆腐木の芽みそかけ

2006-05-09 11:44:42 | Weblog


         ( たけのこ豆腐木の芽みそかけ )

  ごま豆腐のごまのかわりに、擂った茹でたけのこを入れ、
  鍋で練りあげ冷まして、
  木の芽みそをかけて食べます。
     ごま豆腐のつくり方は、私のブログの2005年5月11日の
   京の嵯峨野の庵思い出す、ごま豆腐を見て下さい。

    くず粉60g 水400cc 擂りたけのこ100ccほど

  器は自作です。

  私の自作の器と私のパスタ料理が掲載された、
    新企画出版の陶遊五月号が発売中です。

  


はるみの家グルメ料理   そら豆とたけのこホタテの炒め煮

2006-05-06 14:59:05 | Weblog

   ( そら豆とたけのこホタテの炒め煮 )

  そら豆1パック たけのこ小1本 
  ボイルホタテ1パック
  (合わせ調味料)
  酒60cc みりん60cc しょう油40cc

  そら豆はサヤから出して色よく茹でて、皮をむく。
  新たけのこを茹でて食べやすい大きさに切る。
  ボイルホタテはさっと水で洗う。

  大きめのフライパンにサラダ油を少しおとし入れ、
  ホタテ、たけのこ、そら豆を軽く炒めて、
  合わせ調味料を入れホタテ、たけのこ、そら豆に、
  調味料をからめ煮詰め器に盛る。
  
  

はるみの家グルメ料理  みちのくの桜の下で食べたい  さくら鱒寿司

2006-05-02 10:52:46 | Weblog
      ( さくら鱒寿司 )

 桜の花の塩漬けを水でサッと洗いきざみ、
 寿司ごはんに混ぜる。
 さくら鱒の昆布しめをのせてにぎり寿司にして、
 桜の葉で巻いて、
 酢生姜を桜の花びらに切り、
 さくら鱒寿司の上にちらす。

 お口の中も春爛漫