まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん 新竹の子とイカの木の芽和えと新竹の子ごはん

2015-04-04 13:47:30 | Weblog

                                  ( 新竹の子とイカの木の芽和え )

         
  

          竹の子が出回って価格も安くなりましてので、木の芽和えを作りました。
          茹でた竹の子イカをサイコロに切り、サッと出汁で煮て下味を付て冷まして、
          木の芽を摺り西京味噌で味を調えた木の芽味噌で和える。

           器は手作りの桜花びら型の小鉢に盛り付け
ました。



                                       ( 文化釜で炊いた
 新竹の子ごはん )

         

          文化釜で炊いた新竹の子ごはんこれも又美味い、         
          新竹の子のいい香りがして、噛むと新竹の子の旨味が口中に広がり、
           春爛漫になりました。

 

 

 

 

 

 



                   



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えむえむ)
2015-05-01 12:39:08
桜の花びらにタケノコ♪
春満載ですね
器で季節を感じられて素敵です。
大好きなタケノコ・・・♡
返信する
目に桜 お口に竹の子 (まえかわはるみ)
2015-05-09 14:12:02
えむえむさんコメントありがとうございます。

春は桜 新竹の子が美味しいので、

春は一番好きです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。