はるみの家めしグルメ料理 マグロとイタヤ貝小柱の刺身うず玉巣篭もり 2006-08-31 12:50:44 | Weblog ( マグロとイタヤ貝小柱の刺身うず玉巣篭もり ) マグロの中落ちとイタヤ貝小柱と盛り、 大葉の上にうずら玉子を落とし入れて、 うずらが玉子を産んだ巣のように見立て盛りつけました。
はるみの家めしグルメ料理 はも皮と胡瓜の酢の物 2006-08-28 09:00:42 | Weblog ( はも皮胡瓜の酢の物 ) 新宿のデパートの食品売り場で、 はも皮を焼いてきざんだのを見つけ買いました。 食材4~5人 はも皮100g 胡瓜2本 はも皮はフライパンでさっとからいりします。 胡瓜はうすくスライスして塩水につけてもみ絞る。 合わせ酢に浸けざっくりと混ぜて、冷蔵庫で冷やし器に盛り、 今が旬の茗荷の千きりをのせる。 合わせ酢は出汁100cc 酢30ccほど みりん 薄口しょう油 塩で好みの味に調えます。
はるみの家めしグルメ料理 スズキのソテー バルサミコ 2006-08-25 06:45:27 | Weblog ( スズキのソテー バルサミコ ) スズキをさばいて、ソテー用に切り身にして、 塩コショウをする。 フライパンで皮の方から焼き、 そのとき香りづけにローズマリーをのせる、 ひっくり返して身の方も焼き、 焼きあがったら皿に盛り。 ズッキニーとミニトマトもソテーして皿に盛る。 焼き汁にバルサミコを加え味を調えてソースを作る。
はるみの家めしグルメ料理 鶏ムネ肉の(氷柱)つららゴマ酢 2006-08-22 09:08:39 | Weblog ( 鶏ムネ肉のつらら ) 鶏ムネ肉を2枚か3枚に薄く切って、細く切り、 摺った生姜と酒に30分程浸ける。 片栗粉か葛粉をまぶし 熱湯で湯引いて冷水に浸けザルに上げ水を切る、 冷蔵庫で冷やします。 湯引いた鶏肉がつらら(氷柱)な様になります。 器に胡瓜の千切りを敷き冷やした鶏つららを盛る。 ゴマ酢をつけて食べると美味いです、 ポン酢でも美味いです。
はるみの家めしグルメ料理 インゲンのずんだ和え 2006-08-17 09:35:16 | Weblog ( インゲンのずんだ和え ) 枝豆を茹でて皮を取り、 すり鉢などで細かく摺りずんだにして、 砂糖塩しょう油で味を少し甘めに調えます。 インゲンは茹でて食べやすい大きさに切る。 食べる前にインゲンとずんだと和えます。 ずんだが多いほうがずんだ和えは美味いです。
はるみの家めしグルメ料理 加茂なす玉子みそ田楽と万願寺とうがらしの素揚げ 2006-08-14 09:14:52 | Weblog ( 加茂なすと万願寺とうがらし ) ( 加茂なす玉子みそ田楽と万願寺とうがらしの素揚げ ) 加茂なすは半分に切り竹串で切り口をつつき、 フライパンに油を落として両面を焼く、 焼き上がったら、玉子田楽みそをぬり器に盛る。 「玉子田楽みその作り方」 西京みそ150g みりん60cc 酒60cc 砂糖大さじ2ハイ たまごの黄身2個 よく混ぜて鍋を火にかけ、へらで鍋底をこするようにして、 15分ほど練り上げる。 万願寺とうがらしは竹串でつつき素のまま揚げる。 塩かしょう油で食べます。 皿は自作です、
はるみの家めしグルメ料理 ツブ貝の刺身 2006-08-10 07:31:09 | Weblog ( ツブ貝の刺身 ) 活きがいいツブ貝が売っていましたので、 買いまして刺身にしました。 キモのほうは湯引きをしまして、 モチモチした食感がしました、 身のほうは磯の香りと甘みありました。
はるみの家グルメ料理 茹で豚の梅にくのせ 2006-08-07 08:00:07 | Weblog ( 茹で豚の梅にくのせ ) 焼き豚用の豚肉に塩コショウをして、 中華鍋などで全体に美味しい焦げ目をつける。 深めの鍋に焦げ目をつけた豚肉を入れ、 豚肉を被る酒と水入れ、葱と生姜も香りつけに入れ、 落とし蓋をして15分~20分煮て、 完全に被る蓋をして、火を止めて15分ほど蒸し煮をする。 取り出して薄く切り、好みで大葉とか胡瓜とか貝割り大根と 梅にくをのせて食べると、この頃の暑い日に食欲が無い時は、 さっぱりして豚肉が食べれ体力増進します。 残った煮汁は中華スープにします。
はるみの家グルメ料理 炙りイサキの棒寿司 2006-08-04 07:30:50 | Weblog ( 炙りイサキの棒寿司 ) 活きのいいイサキを三枚におろして、 刺身用につくる。 皮に包丁目を入れ、金串を刺して直火で表面をさっと焼く。 フキンの上に、炙ったイサキを皮を下にしてのせ、 寿司ご飯を、鯖寿司より細めに棒の太さにのせて巻き、 巻き簾で強く巻き形を整えます。 1~2時間たって味がなじんでから切って食べます。
はるみの家グルメ料理 アイナメのカラ揚げ 2006-08-01 09:27:44 | Weblog ( アイナメのカラ揚げ ) アイナメを三枚におろして、 小骨が有るので、皮を下にしてハモのように、 骨切りを少し厚めにして、3~4cmぐらいに切り、 小麦粉を刷毛などで切れめによくつけて、 サラダ油などの軽い油で表面をカリッと揚げる レモンかスダチを絞り塩でさっぱりいただきます。