まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   マグロとイタヤ貝小柱の刺身うず玉巣篭もり

2006-08-31 12:50:44 | Weblog
     ( マグロとイタヤ貝小柱の刺身うず玉巣篭もり )

     

      マグロの中落ちとイタヤ貝小柱と盛り、
      大葉の上にうずら玉子を落とし入れて、
      うずらが玉子を産んだ巣のように見立て盛りつけました。
      

はるみの家めしグルメ料理   はも皮と胡瓜の酢の物

2006-08-28 09:00:42 | Weblog
       ( はも皮胡瓜の酢の物 )

       

       新宿のデパートの食品売り場で、
       はも皮を焼いてきざんだのを見つけ買いました。
                            
       食材4~5人  はも皮100g 胡瓜2本
       はも皮はフライパンでさっとからいりします。
       胡瓜はうすくスライスして塩水につけてもみ絞る。
       合わせ酢に浸けざっくりと混ぜて、冷蔵庫で冷やし器に盛り、
       今が旬の茗荷の千きりをのせる。

       合わせ酢は出汁100cc 酢30ccほど
       みりん 薄口しょう油 塩で好みの味に調えます。

       
            

はるみの家めしグルメ料理  スズキのソテー バルサミコ

2006-08-25 06:45:27 | Weblog
         ( スズキのソテー バルサミコ )
     
         

         スズキをさばいて、ソテー用に切り身にして、
         塩コショウをする。
         フライパンで皮の方から焼き、
         そのとき香りづけにローズマリーをのせる、
         ひっくり返して身の方も焼き、
         焼きあがったら皿に盛り。
         ズッキニーとミニトマトもソテーして皿に盛る。
         焼き汁にバルサミコを加え味を調えてソースを作る。
         
         
         
         

        

はるみの家めしグルメ料理 鶏ムネ肉の(氷柱)つららゴマ酢

2006-08-22 09:08:39 | Weblog
       ( 鶏ムネ肉のつらら )

       

       鶏ムネ肉を2枚か3枚に薄く切って、細く切り、
       摺った生姜と酒に30分程浸ける。
       片栗粉か葛粉をまぶし
       熱湯で湯引いて冷水に浸けザルに上げ水を切る、
       冷蔵庫で冷やします。
       湯引いた鶏肉がつらら(氷柱)な様になります。
       器に胡瓜の千切りを敷き冷やした鶏つららを盛る。
       ゴマ酢をつけて食べると美味いです、
       ポン酢でも美味いです。
       
       

はるみの家めしグルメ料理  インゲンのずんだ和え

2006-08-17 09:35:16 | Weblog
        ( インゲンのずんだ和え )

        

        枝豆を茹でて皮を取り、
        すり鉢などで細かく摺りずんだにして、
        砂糖塩しょう油で味を少し甘めに調えます。
        インゲンは茹でて食べやすい大きさに切る。

        食べる前にインゲンとずんだと和えます。
        ずんだが多いほうがずんだ和えは美味いです。

はるみの家めしグルメ料理  加茂なす玉子みそ田楽と万願寺とうがらしの素揚げ

2006-08-14 09:14:52 | Weblog
      ( 加茂なすと万願寺とうがらし )

      


      ( 加茂なす玉子みそ田楽と万願寺とうがらしの素揚げ )

      


       加茂なすは半分に切り竹串で切り口をつつき、
       フライパンに油を落として両面を焼く、
       焼き上がったら、玉子田楽みそをぬり器に盛る。

       「玉子田楽みその作り方」
       西京みそ150g みりん60cc 酒60cc
       砂糖大さじ2ハイ たまごの黄身2個
       よく混ぜて鍋を火にかけ、へらで鍋底をこするようにして、
       15分ほど練り上げる。

       万願寺とうがらしは竹串でつつき素のまま揚げる。
       塩かしょう油で食べます。

       皿は自作です、
  
       
       
       

はるみの家めしグルメ料理  ツブ貝の刺身

2006-08-10 07:31:09 | Weblog

       ( ツブ貝の刺身 )


     


        活きがいいツブ貝が売っていましたので、
        買いまして刺身にしました。
        キモのほうは湯引きをしまして、
        モチモチした食感がしました、
        身のほうは磯の香りと甘みありました。

はるみの家グルメ料理   茹で豚の梅にくのせ

2006-08-07 08:00:07 | Weblog

            ( 茹で豚の梅にくのせ )


           

           焼き豚用の豚肉に塩コショウをして、
           中華鍋などで全体に美味しい焦げ目をつける。
           深めの鍋に焦げ目をつけた豚肉を入れ、
           豚肉を被る酒と水入れ、葱と生姜も香りつけに入れ、
           落とし蓋をして15分~20分煮て、
           完全に被る蓋をして、火を止めて15分ほど蒸し煮をする。
           取り出して薄く切り、好みで大葉とか胡瓜とか貝割り大根と
           梅にくをのせて食べると、この頃の暑い日に食欲が無い時は、
           さっぱりして豚肉が食べれ体力増進します。
           残った煮汁は中華スープにします。

はるみの家グルメ料理   炙りイサキの棒寿司

2006-08-04 07:30:50 | Weblog
         ( 炙りイサキの棒寿司 )

        

         活きのいいイサキを三枚におろして、
         刺身用につくる。
         皮に包丁目を入れ、金串を刺して直火で表面をさっと焼く。
         
         フキンの上に、炙ったイサキを皮を下にしてのせ、
         寿司ご飯を、鯖寿司より細めに棒の太さにのせて巻き、
         巻き簾で強く巻き形を整えます。

         1~2時間たって味がなじんでから切って食べます。
     
         
         

はるみの家グルメ料理   アイナメのカラ揚げ

2006-08-01 09:27:44 | Weblog
           ( アイナメのカラ揚げ )                                     

            

            
            アイナメを三枚におろして、
            小骨が有るので、皮を下にしてハモのように、
            骨切りを少し厚めにして、3~4cmぐらいに切り、
            小麦粉を刷毛などで切れめによくつけて、
            サラダ油などの軽い油で表面をカリッと揚げる
            レモンかスダチを絞り塩でさっぱりいただきます。