( 茄子とホタテの煮物 )
ワールドカップの日本戦と、他の国の試合が気に成り、
ブログアップを怠りしています。
茄子がお買い得価格に成り、八百屋さんの店先に、
いっぱいザル盛りでいっぱい積んでありました。
いっぱい売っているのは、その物が一番美味しい旬です。
早速茄子に切れ目を入れて、油で揚げ、お湯をサッとかけ、
脂抜きをして、出汁8ハイ 濃い口しょうゆ1 みりん1ハイで、
ホタテと茄子を鍋に入れ、落とし蓋をして15分〜20分煮ます。
なるべくなら午前中に煮て、夕方に食べた方が、味が染みて美味いです。
( ニシンの刺身 )
北野市場で刺身用の生ニシンが売っていました。
ニシンの刺身は未だ食べた事が無かったので、
刺身に作りました。
小骨が多いので丁寧に骨抜きで抜き取りました。
コリコリと食感と脂がのっているので、
初めて食べたニシンの刺身美味かったです。
( イ サ キ の 握 り 寿 司 )
色々な用事が五月中は重なり、ブログアップが出来ませんでした。
八王子みなみのホームセンターに買い物に行ったついでに、
スーパーの魚売り場を覗いたら、
お腹ぽっちやりの、脂がのったイサキに出逢いました。
早速買い求め、急いで家に帰りイサキを捌きました。
案の定脂がのった子持ちのイサキでした。
皮は湯引いて刻み、 子は軽く塩をして昆布締めにしました。
イサキの握りは大葉を挟み握りましたので、
暑く成ってきましたのでサッパリと脂がのったイサキの握りに成り、
美味しくいただきました。