( 厚切りのフグ刺し )
築地に行きフグ買い、フグ刺しを少し厚めに切りました。
薄切も美味いが少し厚めに切った方がフグ刺しの旨味がして美味いです。
( フグちり鍋 )
フグちり鍋で一番好きなところは、さえずり(口です)一匹に一個しか無く、
黒いところはゼラチン質で美味いです。
( 厚切りのフグ刺し )
築地に行きフグ買い、フグ刺しを少し厚めに切りました。
薄切も美味いが少し厚めに切った方がフグ刺しの旨味がして美味いです。
( フグちり鍋 )
フグちり鍋で一番好きなところは、さえずり(口です)一匹に一個しか無く、
黒いところはゼラチン質で美味いです。
( 越前カニ セイコカニ )
ズワイガニ (雄カニ)より私は雌カニのセイコカニの方が好きです。
お腹の外子と甲羅の中の紅い内子 が美味いです。
( 越前カニの巻き寿司 )
カニ巻き寿司は冷たいのでサッと炙って食べると美味しくいただけます。
( 若狭焼き鯖の鍋 )
若狭焼き鯖は脂がのって濃い味がしますので、
大根おろしと一緒に食べるか、
鍋にして食べると美味いです。
大根と人参をピラーで剥きを沢山入れ、焼き豆腐ネギなどを入れ、
出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口醬油1ハイの割合の割り出汁で煮て、
柚子胡椒等と一緒に食べると美味いです。