( 若 狭 焼 き 鯖 鍋 )
今年も新宿京王デパートの、福井物産展に行き、
定番の若狭の焼き鯖と、越前のカニと天辰の塩ウ二買いました。
焼き鯖鍋は、ピラーで削った大根人参 焼き豆腐 長葱 春菊
焼き鯖は食べやすい大きさに切り、
鍋に出汁を入れ
(カツオ昆布の出汁12杯 淡口1ハイ 味醂1ハイ)で煮ます。
焼き豆腐や大根に焼き鯖の旨味が染み込んで美味いです。
( セイコカニとミズカニ )
セイコカニは雌でソトコとウチコが美味いです。
ミズカニは脱皮したカニで皮が柔らかく、
捌きやすく食べやすいです。
※ 箸置きは陶芸教室で作った、カニ爪の箸置きです。
( 皮付き豚三枚肉のポトフ残りのスープスパゲッテイ )
皮付き豚三枚肉のポトフ残りのスープと皮付き豚三枚肉で、
スープスパゲッテイを作りました。
スパゲッテイは一番細いを使い、
エリンギとホウレン草は炒め、
半熟玉子と皮付き豚三枚肉を、
沖縄そばみたいに、ラーメン鉢に盛りました。
細いスパゲッテイにスープの絡みが良く、
皮付き豚三枚肉も美味く、あっと言う間に食べてしまいました。
ポトフは多めにつくり、
後でスープスパゲッテイを作るのが楽しみです。
( 皮付き豚三枚肉のポトフ )
北野市場の肉屋を覗いたら、
皮付きの三枚肉が有りました。
泡盛と黒糖で煮込むと美味いが、
寒いので、根野菜と煮込んだポトフにしました。
豚皮のゼラチン質の、キョロンとした食感が堪んないです。
次回も寒い時のポトフは、皮付きの豚三枚肉に決めました。
( なまこ このこ このわた )
寒の夜は、ナマコとコノコ コノワタを、
箸の先に少しはさみ、熱燗の酒と、
いただくは良夜なり。
※ コノコはナマコの卵巣の塩辛です。
( お正月のローストビーフ )
北野市場の肉屋さんに、注文していた。
和牛のローストビーフ用の肉、1.2㎏を焼きました。
肉の全面に塩コショウして、
鉄のフライパンで全面に焼き色を付け、
焼き皿にセロリ ローズマリー 玉葱を敷き、
焼き色を付けた肉をのせ、アルミホイルを被せ、
オープンレンジを250℃で50分にセットして、
35分になったら、アルミホイルを外し、
50分まで焼き、そのまま5分ほど置き、
取り出してアルミホイルを被せ、20分ほどしたら、
綺麗なローズ色のローストビーフの完成です。
厚めに切って生山葵を付けていただきました、
ローストビーフの旨味が味わえて美味かったです。
※ タレは焼き皿に残った香味野菜と、
赤ワインとしょう油で煮て好みの味に仕上げました。
( 平 成 2 4年 の お 節 )
( お重盛り)
伊達巻 紅白カマボコ 松笠アワビ蒸し煮
大海老酒煮 鶏挽肉松風焼き鉄扇
( お節祝い盛り皿 )
子持ち鮎昆布巻き煮 イクラと紅白ナマス 黒豆
栗きんとん カズノコ 田作り カラスミ 金柑煮
( お節お刺身代わり小鯛の笹漬け )
若狭小浜の丸海の笹漬け 山葵しょう油でいただきました
( お節の煮物 )
桜麩 秋田根曲がり竹 大分どんこ椎茸 梅金時人参
加賀蓮根 秋田比内鶏 福井上庄の里芋 絹さや