まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   若狭焼き鯖鍋と越前カニ

2012-01-29 12:09:01 | Weblog

          ( 若 狭 焼 き 鯖 鍋 )

   

   今年も新宿京王デパートの、福井物産展に行き、
   定番の若狭の焼き鯖と、越前のカニと天辰の塩ウ二買いました。
   焼き鯖鍋は、ピラーで削った大根人参 焼き豆腐 長葱 春菊
   焼き鯖は食べやすい大きさに切り、
   鍋に出汁を入れ
   (カツオ昆布の出汁12杯 淡口1ハイ 味醂1ハイ)で煮ます。
   焼き豆腐や大根に焼き鯖の旨味が染み込んで美味いです。

          ( セイコカニとミズカニ )

   

   セイコカニは雌でソトコとウチコが美味いです。
   ミズカニは脱皮したカニで皮が柔らかく、
   捌きやすく食べやすいです。
   ※ 箸置きは陶芸教室で作った、カニ爪の箸置きです。

   


まえかわはるみの家ごはん   皮付き豚三枚肉のポトフ残りのスープスパゲッテイ

2012-01-24 15:17:18 | Weblog

    ( 皮付き豚三枚肉のポトフ残りのスープスパゲッテイ )

    

    皮付き豚三枚肉のポトフ残りのスープと皮付き豚三枚肉で、
    スープスパゲッテイを作りました。
    スパゲッテイは一番細いを使い、
    エリンギとホウレン草は炒め、
    半熟玉子と皮付き豚三枚肉を、
    沖縄そばみたいに、ラーメン鉢に盛りました。
    細いスパゲッテイにスープの絡みが良く、
    皮付き豚三枚肉も美味く、あっと言う間に食べてしまいました。
    ポトフは多めにつくり、
    後でスープスパゲッテイを作るのが楽しみです。
    


まえかわはるみの家ごはん   皮付き豚三枚肉のポトフ

2012-01-21 10:07:32 | Weblog

         ( 皮付き豚三枚肉のポトフ )

   

   北野市場の肉屋を覗いたら、
   皮付きの三枚肉が有りました。
   泡盛と黒糖で煮込むと美味いが、
   寒いので、根野菜と煮込んだポトフにしました。
   豚皮のゼラチン質の、キョロンとした食感が堪んないです。
   次回も寒い時のポトフは、皮付きの豚三枚肉に決めました。


まえかわはるみの家ごはん   24年お正月のローストビーフ

2012-01-09 14:48:34 | Weblog

          ( お正月のローストビーフ )

    

    北野市場の肉屋さんに、注文していた。
    和牛のローストビーフ用の肉、1.2㎏を焼きました。
    肉の全面に塩コショウして、
    鉄のフライパンで全面に焼き色を付け、
    焼き皿にセロリ ローズマリー 玉葱を敷き、
    焼き色を付けた肉をのせ、アルミホイルを被せ、
    オープンレンジを250℃で50分にセットして、
    35分になったら、アルミホイルを外し、
    50分まで焼き、そのまま5分ほど置き、
    取り出してアルミホイルを被せ、20分ほどしたら、
    綺麗なローズ色のローストビーフの完成です。
    
厚めに切って生山葵を付けていただきました、
    ローストビーフの旨味が味わえて美味かったです。
    ※ タレは焼き皿に残った香味野菜と、
       赤ワインとしょう油で煮て好みの味に仕上げました。

        
    


 まえかわはるみの家ごはん  新年明けましておめでとうございます 24年のお節です

2012-01-03 22:00:15 | Weblog

         ( 平 成 2 4年 の お 節 )

   
             ( お重盛り)
   伊達巻 紅白カマボコ 松笠アワビ蒸し煮
   大海老酒煮 鶏挽肉松風焼き鉄扇 

   
          ( お節祝い盛り皿 )
   子持ち鮎昆布巻き煮 イクラと紅白ナマス 黒豆
   栗きんとん カズノコ 田作り カラスミ 金柑煮

   
        ( お節お刺身代わり小鯛の笹漬け )
    若狭小浜の丸海の笹漬け 山葵しょう油でいただきました

   
             ( お節の煮物 )
   桜麩 秋田根曲がり竹 大分どんこ椎茸 梅金時人参
   加賀蓮根 秋田比内鶏 福井上庄の里芋 絹さや