まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   豚ロース葛たたき 胡麻酢

2013-07-29 13:34:46 | Weblog

           ( 豚ロース葛たたき 胡麻酢 )

    

    暑い夏は、体力消耗しますので、
    お肉を食べたいが、さっぱりしたお肉料理にしました。
    豚ロースの薄切り肉を、酒と絞り生姜に浸け、
    カタクリ粉をたたき付け、熱湯でサッと茹で、
    氷水に浸けザルに上げる。
    器にピラーで剥いた胡瓜を敷き、
    その上に茹でた豚ロースをのせ、万能葱をちらす。

    胡麻酢は白胡麻を摺り、砂糖 塩 しょう油 酢 鰹昆布出汁で、
    味を調えます。
    市販の出来た胡麻酢より香りも味も全然違います。


まえかわはるみの家ごはん   茄子と豆腐の揚げ出汁

2013-07-22 08:51:20 | Weblog

              ( 茄子と豆腐の揚げ出汁 )

     

     茄子を沢山いただきまして、
     焼いたり揚げたり漬け物して、毎日食べていますが。

     今回は茄子と豆腐のコラボ揚げ出汁にしました。
     茄子は皮を剥き、水に浸けアクをとり、
     水分をペーパーで拭き取る。
     豆腐はペーパーで挟み水気を取る。
     豆腐はカタクリ粉にまぶし揚げ、
     茄子も色よくミドリ色に揚げる。
     薬味は大根おろし 生姜 ネギ

     揚げ出汁の割合は、
     昆布カツオの出汁8ハイ みりん1ハイ 濃い口しょう油1ハイです。
     


まえかわはるみの家ごはん   暑中御見舞い申し上げます 鮎の姿寿司

2013-07-16 22:25:39 | Weblog

                 ( 鮎 の 姿 寿 司 )

     

     暑中御見舞い申し上げます

     八王子も暑く、パソコンの前に中々座れなくて、
     やっと今日は、温度も下がりパソコンを弄っています。

     北野市場で買った。徳島の鮎で鮎寿司を造りました。

     鮎八尾で、米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1.5ハイ
                                          塩小さじ1ハイ

     鮎は腹から割き中骨とヒレを取り、
     塩水に浸け 昆布締めにして 一晩冷蔵庫に入れ
      酢に浸け 寿司ご飯の上にのせて 布巾で形を整えて 
      鮎の姿寿司を造る。