( 豚ロース葛たたき 胡麻酢 )
暑い夏は、体力消耗しますので、
お肉を食べたいが、さっぱりしたお肉料理にしました。
豚ロースの薄切り肉を、酒と絞り生姜に浸け、
カタクリ粉をたたき付け、熱湯でサッと茹で、
氷水に浸けザルに上げる。
器にピラーで剥いた胡瓜を敷き、
その上に茹でた豚ロースをのせ、万能葱をちらす。
胡麻酢は白胡麻を摺り、砂糖 塩 しょう油 酢 鰹昆布出汁で、
味を調えます。
市販の出来た胡麻酢より香りも味も全然違います。
( 茄子と豆腐の揚げ出汁 )
茄子を沢山いただきまして、
焼いたり揚げたり漬け物して、毎日食べていますが。
今回は茄子と豆腐のコラボ揚げ出汁にしました。
茄子は皮を剥き、水に浸けアクをとり、
水分をペーパーで拭き取る。
豆腐はペーパーで挟み水気を取る。
豆腐はカタクリ粉にまぶし揚げ、
茄子も色よくミドリ色に揚げる。
薬味は大根おろし 生姜 ネギ
揚げ出汁の割合は、
昆布カツオの出汁8ハイ みりん1ハイ 濃い口しょう油1ハイです。
( 鮎 の 姿 寿 司 )
暑中御見舞い申し上げます
八王子も暑く、パソコンの前に中々座れなくて、
やっと今日は、温度も下がりパソコンを弄っています。
北野市場で買った。徳島の鮎で鮎寿司を造りました。
鮎八尾で、米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1.5ハイ
塩小さじ1ハイ
鮎は腹から割き中骨とヒレを取り、
塩水に浸け 昆布締めにして 一晩冷蔵庫に入れ
酢に浸け 寿司ご飯の上にのせて 布巾で形を整えて
鮎の姿寿司を造る。