( 空豆と新じゃがの煮物 )
はるみの家の肉じゃがは、シンプルに、
じゃがいもと豚肉の挽肉か小間切りで煮たのが好みで、
今日は、空豆と新じゃがを煮て楽しみました。
新じゃが1kg 空豆1パック 豚挽肉150g
砂糖大さじ2ハイ 酒大さじ3ハイ しょう油大さじ3ハイ
新じゃがは皮を剥き、食べやすい大きさに切る、
空豆はサッと茹で皮を剥く、
鍋に油を少し落として、豚挽肉をよく炒め、
新じゃがも入れサッと炒め、水を新じゃがが被るまで入れ、
落とし蓋をして強火で煮て、アクが出たら取り、
調味料を入れ中火で煮て、煮汁が少なく成ったら、
味を調え、茹でた空豆を入れ、煮汁を全体に絡ませ仕上げます。
はるみの家の肉じゃがは、シンプルに、
じゃがいもと豚肉の挽肉か小間切りで煮たのが好みで、
今日は、空豆と新じゃがを煮て楽しみました。
新じゃが1kg 空豆1パック 豚挽肉150g
砂糖大さじ2ハイ 酒大さじ3ハイ しょう油大さじ3ハイ
新じゃがは皮を剥き、食べやすい大きさに切る、
空豆はサッと茹で皮を剥く、
鍋に油を少し落として、豚挽肉をよく炒め、
新じゃがも入れサッと炒め、水を新じゃがが被るまで入れ、
落とし蓋をして強火で煮て、アクが出たら取り、
調味料を入れ中火で煮て、煮汁が少なく成ったら、
味を調え、茹でた空豆を入れ、煮汁を全体に絡ませ仕上げます。