まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   空豆と新じゃがの煮物

2009-03-27 11:30:28 | Weblog
         ( 空豆と新じゃがの煮物 )

    

   はるみの家の肉じゃがは、シンプルに、
   じゃがいもと豚肉の挽肉か小間切りで煮たのが好みで、
   今日は、空豆と新じゃがを煮て楽しみました。

   新じゃが1kg 空豆1パック 豚挽肉150g
   砂糖大さじ2ハイ 酒大さじ3ハイ しょう油大さじ3ハイ

   新じゃがは皮を剥き、食べやすい大きさに切る、
   空豆はサッと茹で皮を剥く、
   鍋に油を少し落として、豚挽肉をよく炒め、
   新じゃがも入れサッと炒め、水を新じゃがが被るまで入れ、
   落とし蓋をして強火で煮て、アクが出たら取り、
   調味料を入れ中火で煮て、煮汁が少なく成ったら、
   味を調え、茹でた空豆を入れ、煮汁を全体に絡ませ仕上げます。
   

    

はるみの家めしグルメ料理   月も朧に白魚の  白魚のポン酢しょう油

2009-03-23 11:03:40 | Weblog
         ( 白魚のポン酢しょう油 )

   

   魚屋さんを覗いたら、春の魚、白魚が有りました。
   あの歌舞伎の、三人吉三のお嬢吉三の名台詞の、
    月も朧に白魚の篝も霞む春の空がを、
   頭の中を春の霞の様に出てきました。
   早速買い求め、温燗で相方といただき、
   篝も霞む春の宵を過ごしました。
   〆の名台詞 こいつあ 春から縁起が いいわえ 
   
   
   

はるみの家めしグルメ料理   静岡相川産のネーブルオレンジと鶏から揚げバルサミコソース

2009-03-20 11:01:23 | Weblog

      ( オレンジと鶏から揚げバルサミコソース )

    

   静岡の相川に御住まいの、篤農の御人から頂いた。
   ネーブルオレンジと鶏から揚げとバルサミコで、
   一品つくりました。美味しいネーブルと鶏から揚げと
   バルサミコソースの味が絡み美味しく出来ました。
   ネーブルオレンジありがとうございました。

   骨付き鶏肉は塩コショウして、粉を付けから揚げにする、
   ネーブルオレンジは皮を剥き、食べやすい大きさに切る、
   バルサミコと赤ワインとしょう油で、
   好みの味に調えた調味をつくり、
   熱いうちに鶏から揚げとオレンジを混ぜ器に盛る。


はるみの家めしグルメ料理   春かぶの干し海老煮

2009-03-16 11:32:49 | Weblog
        ( 春かぶの干し海老煮 )

   

  軟らかくて美味しい、春のかぶを干し海老で煮ました。

  かぶは皮を剥き、ぺティナイフで、
  菊花の様に包丁目を入れ、10~15分ほど茹でて、
  鍋にたっぷりの出汁を入れ、
  干し海老 酒 砂糖 塩 薄口しょう油で薄めに味を調え、
  弱火でコトコトと30分ほど煮て火を止めて、
  1~2時間ほど置いて味を含ませる。

  食べる時に、味を見て調味料を加えて、
  煮た煮汁に、カタクリ粉を加えて、あんを作り煮たかぶに掛けて、
  煮た海老とさっと煮た菜の花を盛る。

はるみの家めしグルメ料理   うるいと小イカの酢味噌和え

2009-03-13 11:14:12 | Weblog
       ( うるいと小イカの酢味噌和え )

   

  山菜の栽培うるいが、
  スーパーなどの店先に並べられて来ました。
  天然のうるいは、四月以降に出てきます。
  東北地方秋田や山形ではポピュラーな山菜で、
  お浸しや酢の物サラダなどにしていただきます。
  しゃきしゃきとした食感とぬめりが有り美味いです。

  今日は生のうるいと茹でた子持ちの小イカで、
  酢味噌和えにしていただきました。

  

  

  

はるみの家めしグルメ料理   新玉葱の鶏みそ田楽

2009-03-09 13:27:25 | Weblog

        ( 新玉葱の鶏みそ田楽 )

   

  新玉葱が出回って来ました。
  生でスライスでカツオ節などで食べると美味いが、
  昨今は寒いので、焼いて鶏みそをかけ、田楽にしました。

  新玉葱の上下を切り、一皮剥き、
  フライパンに油をたらし、弱火で両面を焼き上げる。

  鍋に油を少したらし、鶏挽肉と生姜のミジン切りを入れ炒め、
  酒 みりん 砂糖 岡崎の八丁みそを入れ、
  好みの味に調え練り上げ、
  焼いた新玉葱の上にかけいただきます。


はるみの家の今年の雛の寿司 今日で ブログ500回になりました。

2009-03-04 11:31:27 | Weblog
     ( 扇面雛ちらし寿司とマスとイクラの寿司 )

   

  今年の雛の節句の日は、雪が降り寒いので、
  温かい茶碗蒸しと、蛤の吸い物と、雛寿司を二品作りました。

  ( 4人分 寿司ご飯 ) 
  米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1ハイ半 塩小さじ1ハイ

  マスの昆布〆を薄切りにして軍艦巻きに巻き、イクラを乗せる。

  ちらし寿司ご飯を、扇面物相型に詰めて、
  ちぎり海苔 錦糸玉子 干し椎茸煮 茹で海老 菜の花を飾る。

  マスの軍艦巻きイクラ乗せは美味かったです。
  

  

はるみの家めしグルメ料理   鯵のカルバッチョ

2009-03-02 14:22:53 | Weblog
        ( 鯵のカルバッチョ )

   

   鯵はタタキや刺身も美味いが、カルバッチョも美味いです。

   小鯵を三枚におろしに捌き、刺身用につくる、
   レモンと赤玉葱をスライスに切り、
   深めの皿に、
   玉葱 鯵 レモン バジルを交替に並べて、
   サラダ油 塩 コショウで味を付け、
   冷蔵庫で2~3時間寝かしてからいただきました。