( フライパン パエリア )
スペインの炊き込みご飯、パエリアを美味いですので、
又作ってしまいました。
サフラン2g トマト2個 ホタテ100g スルメイカ2ハイ
有頭海老10尾 手羽先6本 赤黄ピーマン2個
赤ワイン200cc 米3カップ 塩 コショウでつくりました。
残ったパエリアは、次の日温め直して食べると、
ご飯に旨味が染みて、尚いっそう美味いです。
( ふ く さ し )
( ふ く ち り )
はるみの家の恒例のふくさしとふくちりの材料を、
築地に買出しに行ってきました。
築地の買い物の〆は、必ず築地場外の井上のラーメンです。
風が冷たくて寒い、築地の買い物帰りの冷えた早朝の身体に、
美味くて温かい井上のラーメンが、身体に染みて、
心も身体も温かくなり、帰りました。
夕食は、ふくをふくさし用の刺身包丁で引いてふくさしをつくり、
アラをふくちりにして食べました。美味しいのは、
写真の中の黒いお口が美味いです。ゼラチン質が多くてプルンとした。
食感が堪んないです。
残りの汁のふく雑炊の出来で、
今夜のふく料理の不味い美味い決まるので、
ふく雑炊の味付けは真剣です。
ああ今年のふくも前年と同じく美味しかったです。
( セイコガニとミズガニ )
福井から、カニと若狭焼き鯖の宅急便が届きました。
セイコガニは雌のカニで、ソト子とウチ子が美味いです。
ミズガニはカラが柔らかく、リージナブルな価格で買えます。
( 若狭焼き鯖の鍋 )
大根と人参はピラーで剥きました。
焼き鯖は食べやすい大きさに切り、
昆布出汁で土鍋で煮て、
切り柚子と七味唐辛子でいただきました。