まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   空豆たくさんの玉子宝楽焼

2009-05-28 09:09:07 | Weblog
         ( 空豆の玉子宝楽焼 )

   

   空豆は茹でて皮を剥き、
   キクラゲは温い湯に浸してもどし刻み切り、
   小ホタテはみりんとしょう油で軽く下味を付ける。

   卵4個 出汁120cc みりん 薄口しょう油で味を調え、
   茶碗蒸しの様な卵汁をつくり、
   ココットにホタテ キクラゲ 空豆と卵汁を入れ、
   オーブンに入れ、焼き目が付くまで焼き仕上げる。
    

はるみの家めしグルメ料理   空豆とロールイカのエビチリ風炒め

2009-05-25 09:03:45 | Weblog
     ( 空豆とロールイカのエビチリ風炒め )

   

   空豆とロールイカで、エビチリ風してみました。

   空豆は茹でて皮を剥く、
   ロールイカは薄皮を剥き、食べやすい大きさに切る、
   玉葱も同じように切る、
   「合わせ調味」 
   トマトケチヤップ 砂糖 しょう油 紹興酒 コチジャンで
   好みの味に調える。

   玉葱を炒め、イカを炒め合わせ調味を入れ、
   茹でた空豆と水どきカタクリ粉を入れ、かきまぜて仕上げます。

はるみの家めしグルメ料理   アイナメの唐揚げ

2009-05-21 10:36:35 | Weblog
          ( アイナメの唐揚げ )

    

   アイナメは白身の魚で、淡白なお味の魚なので、
   和の料理と中華料理や洋風料理にも色々と使えます。
   今日は唐揚げにしてみました。

   ウロコなどを取り、三枚に捌き、
   小骨が有りますので、
   皮目を下にしてハモの骨切りの様に小骨を切り、
   食べやすい大きさに4cm位に切り、
   刷毛で切り目に小麦粉を付け、
   サラダ油でからっと揚げ、レモンを絞り塩でいただきました。
   

はるみの家めしグルメ料理   牛肉のタタキ 黄身おろし

2009-05-18 08:30:45 | Weblog

       ( 牛肉のタタキ 黄身おろし )

   

  カツオのタタキも美味いが、牛肉のタタキも美味い。
  北野市場の焼肉食材店で美味しい色した、
  牛タタキ用の肉が有りましたので、牛タタキを作りました。

  金串で牛肉の全体をつつき塩コショウして、
  ニンニクを炒め、牛肉に全体に焼き目を付け、
  赤ワインとしょう油で好みの味を付けた、
  漬け汁を入れひと煮たてして火を止め、
  容器に入れ冷まし、一晩冷蔵庫に入れ味を馴染ませる。

  翌日好みの厚さに切り、
  大根おろしに黄身を混ぜた、黄身おろしを絡ませ、
  ワサビを付け漬け汁に浸し、いただきました。


はるみの家めしグルメ料理   イシモチの奉書焼

2009-05-14 08:23:04 | Weblog

         ( イシモチの奉書焼 )

    

   イシモチがお買い特価格で、
   八王子みなみのスーパー三和で売っていました。
      ウロコを取ったりして捌いたら、子持ちで脂ものっているので、
   奉書で巻きスズキの奉書焼の様に奉書焼にしました。

   イシモチはウロコとエラを取り、
   口から箸を突っ込み回して、腸を取り水洗いをして、
   水気を拭き取り、軽く塩をして、奉書で巻き、
   濡らした軟らかい竹の皮で結び、
   銀ラップで覆い230℃のオーブンで30分焼き、
   銀ラップをはずし奉書に焼き色を付け器に盛る。
      奉書で巻き焼くと、イシモチに熱が優しく伝わって焼けるので、
   上品な焼物に仕上がります。


   

  

    


はるみの家めしグルメと花  静岡相川産の甘夏のピールと浅間山公園ムサシノキスゲ

2009-05-11 08:56:09 | Weblog
        ( 静岡相川産の甘夏のピール )

   

  静岡相川の方から、今年も美味しい甘夏を頂きましたので、
  甘夏のピールを作りました。
  ムサシノキスゲの花の色の様に、
  今年は美味しく綺麗な色に仕上がりました。

  表皮をむいた甘夏の皮1kg 1cm巾に切り一晩水に浸す、
  次の日水を取替え茹でを繰り返し、苦味を取り除きザルに上げ、
  水1000ccグラニュー糖450gで、
  落としフタをして10分ほど煮て、
  フタを取り鍋を回しながら、
  汁気が無くなるまで煮詰め調理容器に上げ、
  水200ccグラニュー糖400gを1分ほど煮て、
  煮詰めた甘夏を入れ、又鍋を回しながらよーく煮詰めて、
  グラニュー糖を敷いたバットに広げ、
  グラニュー糖をふりかけ、ウチワで扇ぎ優しく混ぜながら冷ます。

  今東京府中市の都立浅間山公園の、
  ムサシノキスゲが見ごろになりましたので、行ってきました。
  
             ( ムサシノキスゲ )

   

         ( ムサシノキスゲの群落 )

   

  
  
  

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の初鰹のタタキ

2009-05-07 12:35:49 | Weblog

          ( 初鰹のタタキ )

   

  五月端午の節句頃には、初鰹のタタキを食べたくなり、
  北野市場に朝早く、プロの人達が買い物する時間に行き、
  メタボの鰹を買ってきました。
  
  薬味の万能葱 大葉を刻む、 生姜と大根はおろす。

  鰹は皮を付け刺身用に三枚に捌き、
  金串を刺し、塩をぱらっとふり、
  ガス火などの直火で皮の方から焼き、
  脂がじゅじゅと出てきたら、回して全面を焼き、
  水に浸けないで、※ 水に浸けると美味しい鰹の脂が水に逃げる。
  好みの厚さに切り器に盛り、
  薬味をたっぷりのせ、レモンをしぼり、しょう油をかけ、
  豪快にいただきます。