まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  22年晦日の年越しそば

2010-12-31 20:02:27 | Weblog
          ( 22年の晦日の年越しそば )

   


  海老の天婦羅を揚げ、伊達巻を焼き、
  トロロは、金沢の姉様より送りいただきを摺り卸し、
  蕎麦は、八王子そごう食品店で買ったのを茹で、
  昆布とカツオで出汁を取り、
  出汁12ハイ みりん1ハイ 淡口しょう油1ハイで味を調え、
     茹でた蕎麦に掛け、晦日の蕎麦をいただきました。
  今年も晦日の食も美味しくいただき、
  天に感謝して今年をしめらしていただきます。 
  

はるみの家めしグルメ料理  築地で買った本マグロで握った寿司

2010-12-28 11:55:46 | Weblog
       ( 築地で買って来た本マグロで握った寿司 )

    

   昨日築地に暮れの買い物に、
   築地市場の場内場外に行き、
   カラスミ イクラ等を買いまして、
   場内のマグロ屋さんで、
   本マグロ中トロが売っていました。
   夕食に暫らく食べていない本マグロの握り寿司を、
   食べたくなったので買い求め、
   寿司ご飯をつくり握りました。
   久し振りの本マグロ中トロの味は、
   旨味が舌に絡みつき、本マグロの味を暫し堪能しました。

はるみの家めしグルメ料理  22年のクリスマスのローストチキン

2010-12-24 21:53:15 | Weblog

          ( 22年のクリスマスのローストチキン )

     

          今夜のはるみの家の、クリスマスイブのご飯は、
    お腹に玉子を入れて焼いた、子持ちのローストチキンと、
    ツナとアボガドのサラダと、
    ベーコンのオニオンスープでした。
    スパーリングワインは、
    イタリアのサンテロ 赤の天使のロッソでいただきました。

 


はるみの家めしグルメ料理  山梨小菅村の山葵と牛タタキ

2010-12-21 12:06:26 | Weblog
          ( 山梨小菅村の山葵と牛タタキ )

    

   昨今は寒いので、
   奥多摩の小菅村の小菅の湯に入りに行って、
   お土産に、小菅産の生山葵を買って来ました。

   牛タタキを作りまして、
   摺った生山葵を、
   牛タタキにのせ巻き、
   タレを付けていただきました。

   小菅の湯も温かく気持ち良かったが、
   お口の中も、生山葵の香りと、
   牛タタキ旨みと一緒に成り至福に成りました。
   

はるみの家めしグルメ料理  ビーフステーキは立てて焼くべし

2010-12-08 09:15:33 | Weblog
           ( サーロインステーキ )

     

    月イチのはるみの家のステーキです。
    この鉄製のフライパンは、
    ステーキを焼くだけのフライパンです。
    フライパンを熱し脂をしかないで、
    ステーキ肉を立てて、脂身の周りをよく焼き、
    倒してはるみの好みのレアに焼き上げ、
    赤ワインとしょう油を入れ、
    好みの味に調え器に盛りいただきました。

    

    付きあわせのガルニ
    カブのソテー
    ピーマンともやしのソテー
    ステーキの赤ワインとしょう油のソースに絡ませて、
    いただくと美味いです。

       
    

はるみの家めしグルメ料理  22年のアンコウ鍋

2010-12-02 15:12:22 | Weblog

           ( ア ン コ ウ 鍋 )

    

    北野市場の魚屋さんで、
    アンコウが砕いた氷の上に、
    座布団の様に乗っかっていました。
    
    早速買い求めまして、
    アンコウを捌き、鍋に仕立ていただきました。
    寒い冬の夜のアンコウ鍋は美味かったです。