まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   鶏手羽ソテー ブルーベリーソース

2010-08-25 08:12:45 | Weblog
      ( 鶏手羽ソテー ブルーベリーソース )

     

   静岡焼津相川産M様の美味しいブルーベリーを、
   沢山頂き生食で美味しく食べました。
   ありがとうございました。

   塩コショウ小麦粉をまぶし鶏手羽先をソテーして、
   同じフライパンでブルーベリーと白ワインで、
   好みの味のソースを作り、
   ソテーした鶏手羽の上にかけ美味しくいただきました。

はるみの家めしグルメ料理   枝豆クズ豆腐

2010-08-19 08:09:56 | Weblog
         ( 枝豆クズ豆腐 )

    

   秋田の方から頂いた枝豆の残りで、
   枝豆豆腐を作りました。

   「 つくり方 」

   枝豆のすりつぶし( ずんだ ) 200cc
   水 600cc クズ粉 70g 塩砂糖少々

   鍋に全部混ぜて入れ、
   弱火にかけ、ヘラで鍋底をこする様にして、
   15分~20分ほど練あげ、
   流し缶か弁当箱に流し入れ冷やし、
   かけ汁は、
   出汁 8ハイ みりん 1ハイ 淡口しょう油 1ハイ
   
   

   


はるみの家めしグルメ料理   ズッキニーとかぼちゃとベーコン玉子味噌焼き

2010-08-10 07:51:08 | Weblog

   ( ズッキニーとかぼちゃとベーコン玉子味噌焼き )

   

  ズッキニーとかぼちゃを切り、
  フライパンで両面を焼き、
  器に焼いたズッキニーとかぼちゃべーコンと、
  玉子味噌を二段に敷き並べ入れ、
  オーブントースターで焼き上げる。
  ※ 玉子味噌の作り方
    京白味噌 500g 玉子黄身 6個
    酒 180cc みりん 180cc 砂糖 90cc
    鍋で30分ほど練り上げます。
     


はるみの家めしグルメ料理   22年今年の鮎の煮浸し

2010-08-05 08:35:16 | Weblog

         ( 鮎 の 煮 浸 し )

   

   「 作り方 」

   鮎 20尾  ほうじ茶 60g 酢 60cc

   砂糖 200cc 酒 500cc みりん 180c
   しょう油150cc 実山椒 大さじ3ハイ

   鮎を素焼きにして、一晩冷蔵庫に入れる。


   鮎を煮る大鍋で、たっぷりのお湯を沸かし、
   ほうじ茶を入れ、ほうじ茶を作り、
   濾して冷まし、

   鍋に割いた竹皮を敷き、
   素焼きの鮎を並べ入れ、
   たっぷりの冷めたほうじ茶と酢を入れ、
   落とし蓋をして弱火で60分ほどコトコト煮たら、
   砂糖 酒 みりん しょう油 実山椒を入れ、
   又60分ほどコトコト煮て煮汁が少なく成ってきたら、
   味を調えて仕上げる。

   鮎は塩焼きが一番美味いが、
   この鮎の煮浸しは、
   全部骨まで食べれて、作り置きが出来、
   何時でも食べれて美味いです。