( ぜんまいと厚揚げの煮物 )
新潟の人に頂いた乾燥ぜんまいを煮ました。
三日ほど掛けてゆっくりと柔らかく丁寧に戻しまして、
昆布と鰹節を濃い目に出汁を取り、 ぜんまいと相性が良い油揚げを入れ、
味付けはみりんと濃い口醤油で味を調え、弱火で40分ほど煮ました。
食べる時新潟の深山の香りがしまして、トンネルを抜けると新潟の心地がしました。
お酒はやはり新潟の久保田にしました。新潟に乾杯
( ぜんまいと厚揚げの煮物 )
新潟の人に頂いた乾燥ぜんまいを煮ました。
三日ほど掛けてゆっくりと柔らかく丁寧に戻しまして、
昆布と鰹節を濃い目に出汁を取り、 ぜんまいと相性が良い油揚げを入れ、
味付けはみりんと濃い口醤油で味を調え、弱火で40分ほど煮ました。
食べる時新潟の深山の香りがしまして、トンネルを抜けると新潟の心地がしました。
お酒はやはり新潟の久保田にしました。新潟に乾杯
( 柿と胡瓜の胡麻酢和え )
柿が美味しく成って来たので、柿と胡瓜の胡麻酢和えを作りいただきました。
柿と胡瓜は食べやすい大きさに切り、白胡麻を煎って摺り、
砂糖 酢 塩 出汁で味を調え、柿と胡瓜を和える。
( 甘海老の刺身)
北野市場を覗いたら、リージナブルの価格で売っていました。
柿の胡麻酢和えと甘海老の刺身とお酒で、秋の夜長を楽しみました。