まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん ぜんまいと厚揚げの煮物

2015-10-21 14:48:07 | Weblog

                                  ( ぜんまいと厚揚げの煮物 )

     

      新潟の人に頂いた乾燥ぜんまいを煮ました。
      三日ほど掛けてゆっくりと柔らかく丁寧に戻しまして、
      昆布と鰹節を濃い目に出汁を取り、 ぜんまいと相性が良い油揚げを入れ、
      味付けはみりんと濃い口醤油で味を調え、弱火で40分ほど煮ました。
      食べる時新潟の深山の香りがしまして、トンネルを抜けると新潟の心地がしました。
      お酒はやはり新潟の久保田にしました。新潟に乾杯
     

 


まえかわはるみの家ごはん 柿と胡瓜の胡麻酢和え 甘海老の刺身

2015-10-10 15:46:12 | Weblog

                                      ( 柿と胡瓜の胡麻酢和え )       


    

     柿が美味しく成って来たので、柿と胡瓜の胡麻酢和えを作りいただきました。
     柿と胡瓜は食べやすい大きさに切り、白胡麻を煎って摺り、
     砂糖 酢 塩 出汁で味を調え、柿と胡瓜を和える。

                                       ( 甘海老の刺身)

    

     北野市場を覗いたら、リージナブルの価格で売っていました。
     柿の胡麻酢和えと甘海老の刺身とお酒で、秋の夜長を楽しみました。