( 鯛 の 刺 身 )
八王子みなみ野のスーパーでリーズナブルな価格で、 鯛が売っていました。
一匹買って三品 先ず一日目は刺身を作りました。
( 鯛の煮うめん )
二日目は刺身を作った残りのアラを焼き、
利尻昆布と煮て鯛の出汁で煮うめんをいただきました。
( 鯛の煮凝り )
三日目は煮うめん残りの出汁と、出汁を取った鯛アラと鯛皮で、
煮凝りを作りました。
夏なので固まりにくいのでゼラチンの量を多くしました。
出汁500ccにゼラチン4g×3袋にしました。
( 鯛 の 鯛 )
鯛の鯛です。 鯛のカマのところに有る骨です。
骨が 鯛の格好に似ているからです。
昔料理屋さんで綺麗な芸者さんに、鯛の料理が出た時に鯛の鯛を取ってもらい、
懐紙に包んで旦那衆は、縁起が良いと懐に入れて喜んで帰ったそうです。
他の魚ブリとかアジ等にも有ります。
昔の人は鯛を食べる時、味と鯛の鯛を見つけて楽しんでいました。