まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   筍とイカの木の芽和え  桜保存林の桜白山大手毬

2011-04-25 06:51:51 | Weblog

           ( 筍とイカの木の芽和え )

   

   桜が咲く頃に、筍が出回り始めて、
   筍の美味しい時季となりました。
   筍を美味しく食べるには、
   イカと和える木の芽和えは、 外せ無い一品です。
   茹でた筍と紋甲イカを出汁で煮て、
   京白味噌と木の芽を摺り合わせます。
   器は桜花弁小鉢

   八王子高尾の桜保存林の、
   大きな手毬の様に咲く、
   白山大手毬が綺麗に丸く手毬の様に咲いて身頃でした。

   


まえかわはるみの家ごはん   わらびのベーコン巻きグラタン

2011-04-18 08:59:22 | Weblog

         ( わらびのベーコン巻きグラタン )

    

    茹でたわらびを、生姜しょう油で食べましたが、
    翌日残ったわらびを、ベーコンで巻き、フライパンで焼き、
    バター牛乳小麦粉でホワイトソースを作り、
    わらびのベーコン巻きをグラタン皿に乗せ、
    ホワイトソースをかけ、オーブントースターで焼き、
    わらびのグラタンをいただきました。
    

    


はるみの家めし    錨浜防風と甘海老の刺身

2011-04-06 08:54:31 | Weblog

         ( 錨浜防風と甘海老の刺身 )

    

    私用で池袋に行った帰りに、
    東武のデパ地下を覗いたら、
    浜防風がお買い特価格で売っていました。
    そして甘海老もお買い特でしたので、
    両方を買い求め八王子に帰り、
    浜防風を食べやすい長さに切り、
    紅い茎先を針で割き、水に浸しと船の錨のようになります。
    浜防風は、刺身のツマに前はよく使われていましたが、
    最近は、料理屋さんで刺身を頼んでも、
    敷き葉に大葉かパセリの添え物が多い昨今です。
    浜防風は海浜に生えている、
    セリ科の植物なので、刺身のツマに合性が良く、
    浜防風を食べると、甘海老の刺身を食べた口中が、
    爽やかになり、甘海老の刺身が進み美味しくいただきました。