まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   茹で鶏ムネ肉のし梅散らしと大戸の桜

2010-04-27 09:34:28 | Weblog
       ( 茹で鶏ムネ肉のし梅散らし )

   

  この前茨城町に有る、国の天然記念物の大戸の桜に、
  会いに行って来ました。
  その時に、水戸の名産のし梅を買ってきました。
  お菓子なんですが、そんなに甘く無いので、
  料理に使えると思い、鶏ムネ肉に塩して、
  沸騰した鍋に入れ、蓋をして火を止めて、
  20分したら直ぐに取り出し冷まし、食べやすい大きさに切り、
  のし梅は霰に切り、切った鶏ムネ肉の上に散らします。
  甘酸っぱいのし梅と塩味の鶏ムネ肉合い、
  お酒と白ワインでいただきました。
  次回は生ハムで包んでみようと思っています。

  昭和七年に国天然記念物に指定された。
  水戸の黄門様も見たと伝えの有る現在の大戸の桜です。

   

はるみの家めしグルメ料理   ソーセージとアスパラの蓮根落とし焼き

2010-04-23 09:50:41 | Weblog
     ( ソーセージとアスパラの蓮根落とし焼き )

    

   冷蔵庫に有った、むっちり太った蓮根をすりおろし、
   同じく冷蔵庫に有った、ソーセージとアスパラを刻み、
   すりおろした蓮根と混ぜ合わせ、
   フライパンに落として焼きました。
   チーズを乗せて焼けば、ピザ風になります。
   
   

はるみの家めしグルメ料理   空豆竹の子入り鶏つくね竹皮包み焼き

2010-04-20 10:04:06 | Weblog
     ( 空豆竹の子入り鶏つくね竹皮包み焼き )

    

   空豆は茹で、新竹の子は糠で柔らかく茹でて、
   茹でた竹の子の硬い根元のところを食べやすい大きさに切り、
   ※ 竹の子の軟らかい穂先のほうは、
     若布と合わせて若竹のお吸い物か若竹煮が宜しいです。
   鶏挽肉で鶏つくねを作り、刻んだ竹の子と空豆を混ぜ、
   茹でた竹の子の皮で包みオーブンで焼き、
   酒 みりん 砂糖 しょう油を煮詰めた、
   焼き鳥のタレを刷毛でぬり仕上げる。   

はるみの家めしグルメ料理   ぶり白子のベーコン巻き焼き

2010-04-16 10:08:20 | Weblog

       ( ぶり白子のベーコン巻き焼き )

   

   魚屋さんを覗いたら、ぶりの白子がありましたので、
   早速買い求め、弱火で酒を少し入れて湯がき、
   いつもは出汁で煮ていましたが、
   今回はベーコンで巻いて、
   フライパンで焼き、レモンを絞って、洋風にして食べました。

   ぶりの白子のクリーミの味とベーコンの味が合い、
   美味しくいただきました。
   
   


はるみの家めしグルメ料理   新竹の子と鶏手羽先の黒酢炒め

2010-04-12 09:33:14 | Weblog
      ( 新竹の子と鶏手羽先の黒酢炒め )

   

  茹でた新竹の子を、食べやすい大きさに切り、粉を付け、
  鶏手羽先も粉を付け、
  フライパンで焦げ目を付けて焼き、
  黒酢 しょう油 酒 砂糖で好みの味に合わした、
  合わせ調味を入れ、美味しい色に炒めて器に盛る。
  

はるみの家めしグルメ料理   薬味いっぱいの鰹のタタキ

2010-04-06 09:21:32 | Weblog

          ( 鰹のタタキ )

    

   桜が咲く頃に、初鰹のタタキつくってみました。
      鰹を刺身用に捌き、
   串を打ち、塩をぱらりと振り、
   直火で皮面を、脂が出て来て、パチパチというまで焼き、
   それから全体を焼いたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り、
   大根おろし 万能葱 大葉 生姜などの薬味をたっぷり乗せて、
   レモンを絞り、しょう油をかけていただきました。
   ※ 表面を焼いた鰹は、冷水に浸けない事、
     美味しい鰹の脂が水に逃げてしまいます。
   


はるみの家めしグルメ料理   竹の子と若布と生麩の炊き合せ

2010-04-02 10:15:53 | Weblog
          ( 竹の子と若布と生麩の炊き合せ )

     


   新竹の子と春の若布の煮物は合性が良くて、
   新竹の子に若布の旨味が染み、
   竹の子は若布を軟らかくして、美味しい春の煮物です。
   ※ 若布は戻したら、筋を切り取り
      食べやすい大きさに切り、竹の子と煮ます。