まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   ふろふき大根 鶏赤みそとゆずみそ

2007-01-29 12:55:48 | Weblog

        ( ふろふき大根 )


  大根を3cmぐらいに切り、厚く皮を剥き面取りをする。
    片面に縦横にかくし包丁入れて、
    深鍋に、大根とたっぷりの水と米を少々入れ60分ほど茹でて、
  そのまま一晩自然に冷まします。

    次の日茹でた大根をさっと洗い。
    鍋に、美味しい出汁が出る利尻昆布などを敷き、
    茹でた大根を並び入れ水も入れて、
    酒 薄口しょう油 塩で薄い味に調え、落とし蓋をして、
    弱火で60分ほど煮て大根に昆布の旨味を染みらせます。

    ( ゆずみそ )
     西京白みそ150g みりん大さじ2 酒大さじ3
     砂糖小さじ3 卵黄身1個 
     よく混ぜ合わせ火にかけ練る。
     練りあがりに、すりおろしたゆずの皮小さじ1を混ぜます。

     ( 鶏の赤みそ )
      鶏挽肉70g 赤だしみそ150g みりん大さじ3
      酒大さじ3 砂糖大さじ5 生姜のミジン切り大さじ1
   鶏挽肉と生姜を
炒め、酒などの調味料を入れ混ぜ合わせて、
      火にかけて練ります。

      食べるときに大根と練りみそと器を温め、
      器にアツアツの大根を盛り、
      温めたゆずみそと鶏の赤みそをのせて、
      フウフウいいながら熱いうちにいただきます。
     
  
    

  


はるみの家めしグルメ料理   あん肝

2007-01-26 13:38:02 | Weblog
         ( あん肝 )


   陶芸教室の、帰りに覗いた魚屋で、
   あん肝が、格安で売っていました。
      早速買い求め今夜は熱燗で相方と一杯やりました。

      あん肝はさっと洗い、食べやすい大きさに切り、
      酒をふりかけて、経木かラップで巻き、
      蒸気が出ている蒸し器で15~20分蒸します。

      冷めてから好みの大きさに切り、
      大根おろし ほうれん草などをあしらい、
      ポン酢しょう油でいただきます。
   

はるみの家めしグルメ料理   玉葱の丸煮チーズ焼き

2007-01-22 15:04:23 | Weblog
        ( 玉葱の丸煮チーズ焼き )


   玉葱を皮を剥き、中をくり抜いて。
   豚挽肉と玉葱のミジン切りと混ぜ塩コショウして、
      玉葱に詰め、コンソメスープで味を調え軟らかく煮る。

     食べる時に器に盛り好みのチーズをのせて、
      オープンで焼く。
     

はるみの家めしグルメ料理   ゆずのパイ ケーキ

2007-01-19 13:30:46 | Weblog
         ( ゆずのパイ )




 ゆずの皮面をおろし金で全体を薄く摺りおろす。

 縦半分に切り、種房を取り出す。

 水で煮る水に晒しアク出しを3回ほどして一晩水に浸けて置く。

 翌日水10ハイ グラニュー糖4ハイで45分ほど紙蓋して弱火で煮る。

 パイ生地に、2日ほど経って味が馴染んだゆずの煮たのをはさみ、
  アップルパイのように焼きます。
 焼き上がったら、ゆずの煮たのをつぶしたのを塗る。

  口に含むと、ゆずの香りとほろ苦い甘さと、
 パイのサクサク感がして、和と洋が口の中でハモっり、
 未だ鼻の先にゆずの香りが漂っています。
 

  

       

はるみの家めしグルメ料理   ナマコ酢の山かけ

2007-01-16 14:39:36 | Weblog

         ( ナマコ酢の山かけ )


  つくり方

  ナマコの両端と腹を切り、腸を出し洗います。
    腸の砂などを取り塩をまぶすと自家製のコノワタがつくれます。
    めんどうですが、お腹に有る薄い膜を竹串などで取り除きます。
    この膜を取り除いたほうが食感が違い断然美味いです。
    塩を振り洗って、番茶を煮出した熱い中をさっとくぐらして
  冷水にとり、食べやすい大きさに切り、
    好みの味に調えた 二杯酢 ポン酢などにつけます。

  今日は山芋を摺りナマコ酢の山かけにしました。

   


はるみの家めしグルメ料理   房総の菜の花とホタテのグラタン

2007-01-13 14:24:40 | Weblog
        ( 菜の花とホタテのグラタン )


  菜の花はつぼみと葉をちぎり茹でる。
    バターと小麦粉と牛乳でホワイトソースをつくり。
    玉葱とホタテをバターで炒めホワイトソースと合わせて味を調え、
    バターを塗ったグラタン皿に盛る、
    菜の花とチーズも盛り、オープンで焼きます。

はるみの家めしグルメ料理   鴨ロース 蒸し煮

2007-01-09 12:17:05 | Weblog

        ( 鴨ロース 蒸し煮 )


 作り方
 合鴨の抱き身 2枚 
(合わせ出汁) 出汁360cc みりん60cc 
                濃い口しょう油60cc

 合鴨の抱き身の余分な皮脂は切り取ります。
  全体を金串などでつつき、
  皮目に5本ほど包丁目を入れる。

 熱くしたフライパンに皮目を下に入れて、
  皮目に焼き色を付け身の方はさっと焼き、
 熱湯をかけて脂を流して、キッチンペーパーで水気を拭き取り。

 ステンレスのボールに入れ、合わせ出汁も入れて、
  よく蒸気が上がった蒸し器に入れ15分ほど蒸す。
  蒸し上がったら直ぐ取り出して皮目を串でつつき
  つるして血抜きをします。

 ボールの蒸し煮の煮汁の浮いた脂を取り冷まし、
  血が抜けて冷めた鴨肉を浸けて2日ほど味を含ませます。
  
  
  
 


はるみの家めしグルメ料理  ローストビーフはワサビが美味い

2007-01-05 10:18:06 | Weblog

        ( 今年初めてのローストビーフ )


  和牛モモ肉 1200g に 塩 コショウをして、
    フライパンで全体に焼き色を付ける。

     250℃に設定したオープンで45分ほど焼く、
     焼き上がったら取りだして30分ほど置いてから切る。
     直ぐ切ると美味しい肉汁が流れてしまうし、
     綺麗なローズ色に成りません。

  ソースは、天板に残った焼汁と赤ワインとしょう油を煮て作ります。

  生ワサビをつけて食べると美味いです。
    
  


はるみの家めしグルメ料理   19年お正月はるみの家のおせち料理

2007-01-02 11:19:37 | Weblog
            ( お重盛り )


   アワビ蒸し煮 海老酒煮 鶏松風焼き鉄扇
      紅白かまぼこ
      伊達巻

          ( お正月お祝い梅皿 )


  クルミ田作り カラスミ 昆布巻き 数の子 柚子と金柑煮
  紅白なますとイクラ ずんだ入り栗きんとん 黒豆煮

         ( アワビの刺身 )


   アワビの刺身と肝

          ( お正月の煮物 )


  福井県大野上庄の里芋  加賀蓮根 梅生麩 筍 どんこ椎茸
    手綱コンニャク 秋田比内鶏 絹サヤ