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紫野和久傳 鯛ちらし(京都駅調達シリーズ3)

写真は、鯛ちらし 2625円
今回の出張もお昼のお弁当を京都駅伊勢丹で購入しました。
これは和久傳さんの”鯛ちらし”です。
和久傳といえば”鯛ちらし”というぐらい有名です。
お弁当は伊勢丹地下2階で、JRや地下鉄のコンコースから入る入口から入った右手1つ目の”島”を越えて右折した右手の”老舗弁当”のコーナーにあります。
このお弁当なら予約は不要ですが、月曜日は販売がありません。
他に2段弁当もありますが、こちらは事前予約が必要です。
しかし女性ならばこちらで十分、男性でもこのお弁当とおにぎりを1つぐらい買い足せば大丈夫でしょう。
大きさは写真のおしぼりと比較すれば分かりやすいと思いますが、縦14cm×横15.5cmです。
鯛ちらしは御飯に細切り昆布が入っており、ちらしの御飯にほんのり昆布の風味が効いていて本当においしいです。
また添え物のナスやししとうなどの味付けも絶品でした!
どこにもスキがないです。
個人的には「また食べたい」と思わせられた一品でした。
お値段は2625円とやや高めですが、京都から帰る際に”京都の名残”をお弁当で感じるのもいいのではないでしょうか。
恐らくこの手のお弁当は、あまり在庫を置いていないと思われます(訪問時は陳列ケースに3個)。
帰りに購入して食べるつもりなら、上洛時や電話で”お取り置き”をお願いしておいた方が安全でしょう。
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コメント ( 9 ) | Trackback ( )
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本日の企画もありがとうございました。報酬も出ないのに色々と手配、配慮されて、本当、感謝しています。もう自分の趣味の拝観を越え、本物のツアーコンダクターですよね(笑)。
また、無責任な冷やかし(笑)とも捉えかねられない批評を交えての会話は、いつも勉強になります。今度はお酒に明るいキャラが欲しいですね(今日の企画にピッタリな)。
松本酒造さん、とても面白かったです。私個人なら、何も知らずに絶対に行かなかったでしょう。エピソードも面白いものが多く、とても楽しく、予想外に(失礼)良かったです。食わず嫌いは損ですね。
出張お疲れ様でした。
私もこの「鯛ちらし」大好きです。
季節ごとに変わる菜も美味しいですよね~
京都から帰る時の新幹線のお供はたいていこれです。
私の場合はビールも一緒ですが(笑)
JR伊勢丹のHPで事前予約ができます。
他の料亭のものやもっと手軽なものもありますので
おすすめです。
はつだのお弁当もありますよ。
はつだのお弁当は受け取りが18時30分までなのでご注意ください。
また、夏期は取扱商品が変わるようです。
下記からどうぞ。
http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/bento/index.html
他JR伊勢丹のHPではお菓子などお土産の予約もできます。
種類は限られますが、予約しておけば伊勢丹の係の人が商品をまとめてくれて一緒に会計できるので重宝です。
http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/select/miyage/index.html
昼間目一杯拝観に時間を使うので
帰りの新幹線に乗る直前にお弁当やお土産を調達することになるので重宝しております。
いつもは独りで廻っているので、物の見方が偏りがちですが皆さんの知識の豊富さに(コメントで分かってはいますが)只々脱帽です。それ以上に皆さんのテンションの高さに圧倒されました(笑)
和久傳の鯛ちらし・・・私も買って帰りました。はつだは少し飽きたので。後、麩嘉の麩まんじゅうもオススメです。時間が遅いと売り切れている時もありますが、この季節だから?残ってました。(残り3個)
これからもお世話になります。本当に有り難うございました。
>はつだの焼肉弁当とかもお勧めですよ
皆さんはつだは出てきますね。
そしてどうしてこの「京都駅調達シリーズ」が”3”なのか・・・。
その答えが、
http://blog.goo.ne.jp/hirokikurioka/e/b5d0eb59a05da79409d01407db22a019
です。
1年前の投稿です(笑)。
>こちらも人気ですぐになくなりますけどね。
1年ぐらい前からは納入個数が大幅に増え、今では夕方ぐらいまで大丈夫です。
>出張に和久傳さんとは、なかなか豪気
明日、明後日と掲載しますが、”自分への東京土産”はもっと豪気ですよ(笑)。
>皆さんのテンションの高さに圧倒されました(笑)
昨日は特にテンションが高めの会員さんが多かったかもしれません(笑)。
もっと普通の方も大勢おられるので、ご安心ください。
また1月に1回ぐらいは開催しますので、また是非ご参加くださいね。
コレ食べないと上洛した気がしません。
はつだの「焼肉弁当」、スバコの食料品コーナーでも売っていますよ。
お弁当シリーズも楽しみに拝見してます。
《京都和久傳》にて鯛の黒寿司食べましたが、確かに絶品で、思わず唸った記憶あります。
和久傳繋がりで、スバコの《はしたて》の鯛の胡麻味噌寿司もオススメです。お時間あれば是非。
いつか《辻留》のお弁当を頂きたいと思ってます。