goo

2022 8/13のランチ報告1(空蝉亭)


写真は、南州ロース150g+南州ヘレ80g(3,100円)。

土曜日です。
この日はランチを予約していました。

長男、次男と12:00過ぎに徒歩で自宅を出て、12:30に向かったのが堀川下立売を西に入った空蝉亭(からせみてい)です。
こちらも高級とんかつのお店です。
山科の熟成豚かわむらと同じようなコンセプトのお店です。

こちらも人気店でお店の前に「予約満席」と張り紙されていました。
今回食べログで予約した日付を見たら、6/30でしたし。

店内は2人席2つ、4人席2つぐらいの小さな店内。
メニューは大きく鹿児島県産の南州ポークと千葉県産 林SPFの2種類。
後者の方がやや高いです。
さらに南州ポークの中でロースとヘレ別れ、ロースは150g、200g、300gが、ヘレは160gと80g単位で追加が可能。
千葉県産 林SPFもロースが150g、200g、300gが、ヘレは160gと80g単位で追加が可能で、さらにリブロース250gがあります。

やはりどちらかのロース150gにヘレ80gを追加するパターンが多いようです。

今回は南州ポークのロース150g+ヘレ80g。
しかしその前にバーニャカウダーが来ます。
これがまたメッチャ美味しいです。

そしてとんかつ。
もうキャベツとか付いていませんw
まず衣が薄い。
お肉は非常に上品で、豚のクセが全然ありません。
普段は中高生のクセに、しつこいという理由でとんかつを注文しない子供たちも「これは美味しい」と。

ただ個人的には「豚の脂の甘みのパンチ」という点では、熟成豚かわむらの方があると思います。
アチラの方が”豚感”が強いのかもしれません。
僕はその方が好きなんですが、これは完全に好みの問題でしょうね。

美味しく頂きましたが、ランチで9,000円オーバー。
やらかしたのは妻にはナイショで(笑)、一旦帰宅しました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2022 8/11の... 2022 8/13の... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。