ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今頃になって、、、、。 ・・・・です。

2021年01月06日 | 日記
2021年1月6日   水曜日


新たな歳になりました。



今頃になって、、、

新年 明けましておめでとうございます。  いつも ひなたぱん工房をご理解下さり、 お力を頂戴し 本当にありがたく思っています。

不器用なぱんおばちゃんの私は、 新しい歳もまた、 きっと変わらず、 いつも足掻き、 いつも悩み、 いつも格好悪く生きると思います。

そうしながら、 変わらず パンに向き合えたらしあわせだと 思っております。

不器用なぱんおばちゃんへのご理解、 平に 平に お願い申し上げます。。。。




相変わらず、 寄る年波の私は、 昨年のぱん販売最終日を終えると同時に、 完全 ダウン + ピッコリーノ直伝のパネトーネ 未だに迷走中で、

暮れから 「 何も やる気になれず、、、 」 状態継続中で、 自分のココロと身体が 泥沼に沈んでしまっていて、 今日も、 未だに、グダグダ連続の日々を過ごしております。

きっかけは 単純な事で、 パネトーネの迷走から ココロがダウン状態 になってしまいました。

12月24日 ぱん販売の最終日を終えると、 長年の課題のパネトーネに取り組んだのですが、 何度取り組んでも 学んだように仕上がりません。

レシピに手を加えてみたり、 色々な資料を調べてみたりしているうちに、 南部小麦 + ホシノ丹沢天然酵母 + ピッコリーノの製法 その基本を守って作る事が大切なのか、

新たな学びで 自分のパネトーネに取り組む事が大切なのか、 初めの一歩 から分からなくなってしまいました。

20年近く前に学んだピッコリーノの製法で取り組んでも、 取り組んでも 納得の行く物を作りあげる事が出来ず、 

1次発酵 29時間、 最終発酵 12時間かかって 夜中の3時に 窯伸びの全くないパネトーネの焼き上がりを見た時、 「 私は、 何をやっているんだろう、、、 」 って呟き、

翌日 故 伊藤先生の奥様に ラインで教えを頂戴した時、 「 最終発酵が6時間以上になる時は、 失敗パンです。 」 

「 最終発酵の時間結果を見なければ 成功したか失敗パンか分からないパンです。 」 とのお返事をもらった時も、 「 私は、 何をやっているんだろう、、、 」 って呟き。


やっぱり思った事が、 ピッコリーノの製法 その基本を守って作る事が大切なのか、 新たな学びで 自分のパネトーネに取り組む事が大切なのか。。。。

ってな 初めの一歩からの疑問と迷い。

ピッコリーノで学んだ後、 私は その学び以外でも 沢山の学びを得ました。  なのに 何故 未だに 最初の学びのパネトーネに拘ってしまうんだろう、、、、、

今までに学んだ沢山のパン教室での製法は、 自分なりに手を加えてしまったりする事が多いですが 何故かピッコリーノで学んだ事は 手を加える事が殆どありません。

それだけ 全てがシンプルで、 単純で、 けれど それ故 難しい。 

って 色々書きながら、 また ココロが泥沼にはまって来てしまいました。。。。


コロナ感染の終息が見えるどころか、 またまた 緊急事態宣言が発令されそうです。

外食もせず、 旅にも出ず、 お買い物も極力減らし、 お正月に娘にも会えず、 お友達と遊ぶこともせず、 主人はリモートワークで etc. etcなのに、

何で感染が拡大して行くんだろう。。。  解らない事だらけで、 「 はぁー。 何も したくないし。。。 」 って 呟くおばちゃんです。

昨年の今頃は、 コルドンの中間試験に向けて 戦々恐々になりながらも 活きていた日々だったのに、 それが遠い時の様に思えてしまう 2021年の始まりです。



今頃になって の おまけ。 です。

いつもバタバタの日々の私は、 ブログも ぱん販売の前日に 販売予定のメニューをお知らせする為に更新する事が殆どで、 後から読み返す事も殆どありませんし、

そんなブログにコメントを頂戴する事も殆どありませんでしたが、 11月11日に、

はじめまして。
「フレイの卓上ミキサー」で色々検索していたら、こちらのブログにたどりつきました。私は、福岡県でケーキ屋を営んでいます。まだ、何ページかしかブログを読ませて頂いていませんが、20年という月日やお一人でやられている?のかな、というので、とても親近感をもち 思わずコメントさせて頂きました。すみません。勝手に親近感。・・・フレイの卓上ミキサーFP-10Lってうのを購入しようか迷っていまして・・・。ずっとケンミックスばかり使っていまして、今4台目です。よく修理も出しています。もう少し大きい物が欲しいとずっと思っていましたが、これ以上大きいとお値段も大きいので・・・この「フレイ」のは知りませんでした、ずっと。使用されていていかがですか?もしよろりければ、プロのご意見をお聞かせ下さい。
すみません、あつかましいお願いで。

とのコメントを頂戴していたのを見つけました。 本当に 今頃で ごめんなさい。

もう お役にたてる時期ではないかとは思いますが、 気になったので フレイの卓上ミキサー について 自分の分かる範囲で書かせて頂きます。

私が使用している物は、 「 フレイ Super8  スーパーエイト 」と言う商品です。 私の場合 ぱん捏ね以外では 使用した事がありません。

パンの捏ねにおいてなので スパイラルフックしか使用した事がありませんし、 ご質問の方が、 ケーキ屋さん と言う事で、 少し 使用方法が異なる事と思います。

ぱんを捏ねるにおいては チカラも有りますし ボールも8ℓなので、 私の様に 一人で取り組み、 沢山の種類の生地を少しずつ捏ねるには 適していると思います。

1K近くのシンプルな生地なら 無理を承知で捏ねてしまいます。 が、 フレイには 少し負担をかける様で、 生地がボールに着く時などは 空回り状態になってしまう事もあります。

粉 800g 程度が MAX かもしれません。

作りはシンプルですが、 価格も手頃で、 ← 私が購入したのは、 2014年です。  結構 酷使していますが 今でも頑張ってくれています。

が、 購入して直ぐ、 ビットの付ける部分の部品が 中の方で外れてしまい、 修理をしてもらいまいたが それでも不都合だったので、 無理を言って 全交換してもらった経緯が有ります。

ぱんを捏ねる上では、 私は とても気に入っています。

 
パン焼き以外の事が分からないので、 この様な お返事しかできなくてごめんなさいだし、 今頃になってのお返事で 重ね重ねのごめんなさいです。


何もしたくない。 の泥沼のココロモチの中、 少しでも 一つでも クリアにして 活きなくては。 って思いましたので、 今更ながらですが お返事させて頂きました。



山あり 谷あり。  そうさ、 それが 人生さ。  取りあえず、 ピーカン晴れた 今日を 活きなきゃ。



ぱん販売の再開日 21日 木曜日までに、 泥沼から 復活しなくちゃ。。。。


今年も 宜しくお願い致します。

 

  
コメント
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