ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

ふわぁー。 しあわせ。 ・・・・です。

2016年07月12日 | 日記
2016年7月12日   火曜日


サボってばかりのブログ。 久しぶりに更新です。


先日 六本木のぱん教室の液状天然酵母特別レッスンで、 遂に、 遂に、 石川芳美先生のレッスンを受ける事が出来ました。


余りに魅力的な人間性と学びの時間で、 中年おばさん、 大興奮の時でありました。

ミーハーおばさんの私は、 お若い方に交じって、 エプロンに 「 芳美先生のサイン 」 まで頂戴してしまいました。



皆さん、 ご一緒写真撮影もされていて・・・。 流石に この歳なので、 そこまでは出来ない、 心弱い自分がおりました。 残念。

 
今まで 本当に 沢山のぱん教室に通いましたが、 あれほどまでに人間的に魅力的で、 深みがあって、 発酵にに対しての知識と 熱い情熱を感じた方は初めてでした。

とんぼ返りでの群馬への帰り道で、 「 あー。 楽しくて、 本当に良い時間だった・・・。 」 っていう 充実のため息で、 心があふれかえりました。

群馬に戻ると、 早々に、 18日の 芳美先生の 「 成型トレーニング 」 に 申し込んでしまった私がおりました・・・。  楽しみぃー。


新幹線代がお財布には厳しいけれど、 「 芳美先生に学びたい。 」 と、 心の底から感じさせて頂けるほどの、 魅力的な方でした。



昨日は、 刺子教室でご一緒させて頂いている お若いママの、 「 もう一度、 ピザを教えてください。 」 リクエストにお答えして、 簡単ぱん教室を試みました。

「 教える 」 と言う事に不慣れな私は、 右往左往の流れでしたが、 それでも、 お客様がお見えになるのは楽しく、 おまけに 普段お付き合いも無い年令の方でしたので、

私は、 とても楽しい時間を持つ事が出来ました。 お家に お客様って、 心がウキウキするものですね。

一人遊びを好む私ですが、 「 たまには、 こんな時間も楽しいな…。 」 って感じです。

何たって、 お出しするお料理、 お部屋のインテリア、 どれもこれも、「 美味しいです。 」 「 素敵です。 」 「 おされ ( お洒落 ) です。 」

って ほめて下さって、 「 豚もおだてりゃ、 木に登る 」 状態で、 ひっそり生きている中年おばさんの私は、 心地良い、 ピノキオの伸びる鼻。 状態でございました。

ただ、 ピッコリーノ方式の ホシノ天然酵母ぱん作りは、 温度管理等の条件の難しさも有り、 「 ピザまでは 取り組みたいけれど、 ぱんまでは無理です。 」

ってな感想を仰っていました。   ぱん作り。 面白いんだけどなぁー・・・・。


10月頃から 「 ぱん教室 やりたいなぁー。 」 何て企んでおりましたが、 今回の取り組みでも 私の小さなオーヴンでは、 焼き待ち の無駄な時間が出来たりして、

何だか、 私の設備程度では、 「 前途多難 」 な感じでした。   残念。


18日は、 芳美先生の成型トレーニング。

20日からは、 連日の 液状天然酵母特別レッスン。

26日は、 いつもの ぱんクラス。 27日は、 特別タルトレッスン。

楽しいことが続きます。

8月は、 長女からの お食事会のお誘いがあり、 ワクワク。

おまけに、 9月の イタリア旅行も有り、  心は既に 大好きなイタリア熱に浮かれ、 刺子を楽しみ、

   



ゆっくり、 楽しんでぱんを焼き、

   




人付き合いは狭いですが、 中年おばさんの素敵な時を謳歌しております。



なので、 ブログ更新も そっちのけの日々なのです。






コメント
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