ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明方の思い。  ・・・・です。

2016年07月16日 | 日記
2016年7月16日   土曜日


昨日、 六本木のお教室の 石川芳美先生の 「 液状天然酵母コース 」 行ってきました。

本日は、 下準備した物から 酵母を抽出する為の取り組みです。

   


相変わらずの 芳美先生のオーラで、 心も 身体も クラクラするほどの心持でありました・・・。  わたし、 心、 弱。

あれだけの物を成し遂げられた 努力と、 バイタリティーと、 情熱 から醸し出すオーラは、 私にとっては、 半端な物ではありません。

そうして、 酵母の様子を見つめる眼差しが、 誰よりもキラキラしていて、 嬉しそうで、 楽しそうなのです。

自分の大好きな物を、 全て受け入れて貰えるような、 大きな大きな世界に触れる事が出来た とても心地よい、 しあわせな時間でした。

この時間を求めて、 名古屋や、 愛媛から、 新幹線や、 飛行機で通われる方もいらっしゃいます。

「 群馬なんて、 ありがたい方や。 」 なんて心持ちに成る程ですし、 ありがたい事に、 娘たちが都内や、 神奈川におりますので、 そこを拠点に、このコースを乗り切ろうと考えています。


いったい何時になったら、 私は、 自分に OKが出せるんだろう・・・・。

ご一緒した方が、 お教室を開催せれていて お話を伺うと、 「 師範まで 習得して、 教えています。 けれど、 ハード系のぱんは 焼けないのです。 」

と、 仰っていました。 そもそも、 その大きなお教室体系には、 ハード系のカリキュラムは無く、 本校の先生も、 みーんな 焼く事が出来ないそうなのです。

ドライイーストを使用し、 設備は、 ビルトインオーヴンと、 普通の電気オーヴン。

「 オーヴンの武蔵が・・・。  8取り天板が・・・。 」 と言う私の言葉に、

「 それって、 なんですか。 8取りって 何。 」 って仰った時、 「 へっ・・・。 」 と、 返事に困ってしまいました。

「 一度ついた先生は、 ネヅミ講の様に、 変える事が出来ず、 その先生から変えてはいけないのです。 」 って仰ったのにも驚きました。

なんとその方の先生は、 72歳で、 「 寄る年波だし、 技術も古いし・・・。 でも、 その方の下に ズーット着くんです。 」 と仰っていて、

「 私の 知らない 色んな世界があるんだなぁー。 」 と 愕きました。 

材料等は、 先生になると そこから安く購入できるらしく、 それを生徒さんに売る仕組みだそうです。

「 じゃぁー。 自分で 好きな小麦に取り組めないんだぁー・・・。 」 って、 それも驚きでした。

「 自分の納得の行くぱんを焼ける様になりたい。 だから、 小麦も拘りたい。 それぞれの違いが、 面白くて・・・。 」 っていう私には、 考えられない世界です。


「 いつか、 自分の納得の行く、 自分の  小さな場所  を作り出せたら、 本当に しあわせだろうなぁー。 」 って帰ってから主人に呟いたら、

「 売れなきゃ、 売れないで、 悩むんでしょうー。 」 と突っ込まれました。


本当・・・・。  好きな事だけやって、 思い通りの結果。  なんて、 夢のまた夢で・・・・。


いったい何時になったら、 私は、 自分に OKが出せるんだろう・・・・。

に、 戻ってしまうのです・・・・。

コメント
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