ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

続くよ、 続くよ、 何時までも・・・・。    です。

2014年10月24日 | 酵母ぱん
2014年10月24日   金曜日


今週末から 実家の松江に・・・。


なので、 りんご屋さんから頂いていた 紅玉で ジャムを作ったり、



酵母の使い残りが出ない様に、 相変らずのバケット練習をしたりと、 

此処 何日か、  スイミングをお休みして  お家でバタバタしておりました。

先日 軽井沢に遊びに行った時に 「 りんごバター 」 の お味見をしたら とても美味しかったので、

ネットで 幾つかレシピを調べて、 自分なりに 調整して、 チャレンジしてみました。

なかなか 美味しく出来て、 気に入っています。

ネットに載っていたレシピは、 比較的 糖分の割合が低く、

いがらしろみ先生のお教室で習ったりんごジャムは、 糖分が 80%は入るので、 

「 間を取って。 」  ってな感じで、 わたしは りんごの 50%にしてみました。

結構 たっぷり目にバターを使用しているので お味も濃厚、 + 甘みもしっかりで、 美味しいです。


ってか、 ニュースで、 また、 バター不足を伝えていました。

何処のショップも 受注制限です。  これからの時期、 益々、 バター使いたいのに・・・。

「 りんごバター 」 で、 大量消費してしまった・・・・・。  後の 祭りです。 ふわぁー。




バケット、 1本だけ 少し まともなのが 焼けました。


と、 思って 画像を大きめにしたら、 そうでも無かった・・・・。

残りも 相変らず。  


気泡に至っては、 変わらず 残念な感じに・・・・。





なかなか、 cobocoboさんの お教室で焼く様な感じには出来ません。

そう言えば・・・。

以前、 「 オーヴンが 違うからなのかなぁー。 」 って、 お教室の待ち時間に 愚痴ったら、

一緒に待っていた方が、 「 あなたも 同じの 買えばいいじゃない。 」 って、 真顔で仰ったのには、

本当に 驚きました。 

お教室の「キュウーハン」 製 の 輻射熱の業務用ガスオーブン買ったら、 家、 床抜けちゃうし・・・・。

ってか、 プー太郎 のわたしには、 そんな余裕ないし。 

ってか、 余裕とかの 話じゃないし。

今の マンツのオーヴン購入する時も、 清水の舞台から飛び降りる気分での 購入だったし、

皆さん、 ホイロも一緒に購入されていたけれど、 わたしは、 オーヴンしか購入できなかったし・・・。

ブツブツ。  ブツブツ・・・・。

都会の方の 真顔の冗談 ( ? ) に、 唖然とした 田舎者の わたしでした・・・・。


きっと、 腕の悪いのを、 オーヴンとかの理由にしたのが 気に入らなかったのでしょうね。

反省。 もっと、 練習せねば・・・・。


今日の バケット、 香りはとても良いけれど、 もっと クラストを 薄く 焼きたい。


成形も クープも、 全然なのは 勿論だし。


どうすれば もっと 軽く焼き上げる事が出来るんだろう・・・・。


もっと 最終発酵を 長くすればいいのかなぁー。


焼成温度を 高めに設定して、 蒸気をかけて・・・・。


「 厚膜なのは、 捏ねが不足。 」 って、 先生仰ってたし・・・・。


兎に角、 兎に角、 もっと クラストを 薄く 焼きたい。


こりゃー、 松江から帰ってからも、  足掻くのが続きますわぁー。













 

 

コメント
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