ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

不思議で 楽しい、 ぱんの世界・・・。    です。

2012年08月05日 | 日記
2012年8月5日  日曜日


先日、 長女が ちょこっと 帰って来ました。

のんびり、 「 日本のナイアガラ 」(?)って 看板の出ている 「 吹き割りの滝 」 に 行って来ました。


マイナスイオン 身体いっぱい 浴びて・・・・。   

レトロなお店で、 
  

十割蕎麦の 昼食。   美味しかったぁー。


美味しいと言えば・・・・。

ぶどう酵母ぱんを 蒸すと、 もちっり、 ふんわり になって、   美味しいです。

国産小麦の天然酵母ぱんに、 お気に入りの オリーブオイル + 岩塩。  Simple is best. 



ぶどう酵母は、 酵母つなぎで 自然農法の秋山農園(前橋)さんの 石挽全粒粉をふんだんに使用しています。

わたしの作るぱんは、 全く 「 酸味 」が ありませんが、 

ぶどう酵母ぱんを教えて下さった スピカさんは 強く、

ルヴァン出身の 「 トンボ ベーカリー(前橋) 」さんは、 少し、 酸味が あります。

ひなたも 「 ぱんの 種類によって、 もう少し 酸味の変化が出せたらなぁ・・・・。 」 と、

ただ今 工夫中です。


それが とっても  おもしろい・・・・。 です。



    













   








 


コメント
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