浜床のふろしき

尾道市因島から日常を記します

おもてなしの心

2011年02月18日 | 日常

もう何年も昔の話ですが、家族から聞いて驚いた話があります。

友達と数人で有名なお店に行った時のこと。

はじめに出てきたサラダを取り分けて、食べようとしたところ、レタスから青虫が出てきたそうです。ビックリしてお店の人に言うと、

『ああ、うちは無農薬野菜を使っているから、そういうことがあるんですよ。』

と悪びれもせずに言ったそうです。

周りの友達はそれで納得したそうです。いや、それはおかしいでしょう!

無農薬野菜を使ったからといって、飲食店が調理をしてお客さんに出すからには、きちんと洗って綺麗にして出すべきでしょう。

材料は良くても料理としてはダメでしょう。

おもてなしの心を勘違いしていると思います。